hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
Dali: The Art of Sound
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Искусство стерео

Искусство стерео

Стерео комплект премиального уровня Marantz TT-15S1 + EAR 88 PB + Marantz PM-14S1 + Rubicon 8 + кабели Nordost Heimdall 2

С начала реинкарнации виниловых дисков (а развитие этого процесса мы можем наблюдать прямо сейчас), вершиной Hi-Fi Stereo – где-то рядом уже и Hi-End! – стали серьезные комплекты на базе проигрывателя винила. Вся привлекательность такого комплекта – в отсутствии цифровых обработок музыки. Парадоксально, но именно цифровые технологии, обеспечивающие высочайшую точность воспроизведения (об этом говорят данные приборных измерений), по мнению многих авторитетнейших аудиофилов, уничтожают «душу музыки» - ту неуловимую составляющую саунда, которая делает его живым. При этом, особую ценность и шарм аудиофильского, чисто аналогового подхода создает присутствие ламповых компонентов в тракте. Класс устройств в качественно выстроенном сетапе такого уровня позволяет говорить о неповторимой харизме каждого из компонентов и о том, насколько они правильно сосуществуют... Именно с таким подходом к компоновке стерео комплекта премиального уровня удалось познакомиться.

Естественно, основа основ, «то, ради чего здесь» – проигрыватель винила. Это - сочетание точного инженерного расчета, прецизионных технологий обработки материалов и интуиции разработчика, благодаря которой такой аппарат звучит совершенно, как драгоценное произведение старинного скрипичного мастера. Модель Marantz TT-15S1 сочетает применение современных материалов и технологий с выверенной десятилетиями конструкцией. Достойный выбор. Мощный корпус-шасси из цельного массива механически обработанного дымчато-белого акрила, кроме безукоризненного дизайна, обеспечивает также и отсутствие резонансов, способных уничтожить правильное звучание. Той же цели подчинен и выбор акрила, как материала, для тяжелого, идеально сбалансированного 30-мм диска, на котором – фетровый мат.

Проигрыватель виниловых дисков Marantz TT-15S1

Окончательную победу над резонансами обеспечивают массивные алюминиевые опоры. Привод вращения диска реализован по классической ременной (пассиковой) системе, с применением идеально механически развязанного от остального корпуса электродвигателя переменного тока. Точное, идеально равномерное вращение диска (рабочие скорости - 33-1/3 и 45 об/мин) обеспечивают совершенные керамические подшипники, отвечающие за минимальное и строго постоянное механическое сопротивление. Свою лепту в этот процесс вносит однородный полированный силиконовый пассик. Штатный картридж MM производства Marantz - Virtuoso Ebony, с корпусом из эбенового дерева, крепится в анодированном тонарме, оптимизированном именно для данной модели. Тонарм оборудован бесконтактной магнитной системой антискейтинга, исключающей влияние механического соприкосновения поверхностей на равномерность воздействия на иглу. В проигрывателе применяется прижимная система Clever clamp, обеспечивающая точную фиксацию пластинок на диске - в результате улучшается точность звуковой сцены и передача деталей. Marantz TT-15S1 в штатной комплектации обеспечивает звучание в полном диапазоне человеческого слуха при отличном для проигрывателей винила соотношении сигнал/шум 80 дБ.

Фонокорректор  EAR 88 PB

Понятно, что планка качества работы Marantz TT-15S1 очень высока – и остальные части стерео комплекса должны ей соответствовать. Отметим, что усилитель, работающий в системе, имеет собственный, весьма качественный предусилитель-корректор ММ. Но в сетапе был установлен отдельный модуль – английский фонокорректор EAR 88 PB. Это – творение Тима де Паравичини, одного из авторитетнейших в мире специалистов по разработке ламповой схемотехники. Референсный прибор использует две пары ламп 6922 или 6DJ8, в нем реализованы два входа для ММ картриджей, один из которых способен переключаться и на MC-тип. Модель собрана с применением аудиофильских компонентов и технологии, предусматривающей ручной отбор и контроль соответствия параметров каждой детали ее зеркальному отражению-близнецу, работающему в параллельном канале. Фонокорректор EAR 88 PB формирует из нелинейного сигнала проигрывателя винила, усиленный линейный сигнал, полностью соответствующий параметрам подхватывающего эстафету интегрального усилителя. Понятно, что его характеристики должны соответствовать уровню предыдущих компонентов.

Интегральный усилитель Marantz PM-14S1

Усилитель - Marantz PM-14S1. По словам изготовителя, он «выполнен на экстремально высоком уровне качества и представляет собой настоящее произведение электронного искусства». Это устройство элитного класса, собранное на отборных аудиофильских компонентах. Пульт ДУ со стильной черной панелью из анодированного алюминия способен управлять также и плеером CD Marantz SA-14S1. От массивной алюминиевой передней панели, в черной или золотой отделке, и до массивных медных акустических терминалов, PM-14S1 демонстрирует свой статус референсного интегральника от авторитетнейшего изготовителя. Он обеспечивает 2x 140 Вт (на нагрузке 4 Ом) в диапазоне, намного превышающем слышимый человеческим ухом, с коэффициентом нелинейных искажений меньше 0.02 % - эти цифры красноречивее множества слов...

Акустическая пара DALI Rubicon 8

Выбор напольной акустики DALI Rubicon 8 - топовой модели в своей серии, – в данном случае, можно считать оптимальным. Эти колонки отлично соответствуют параметрам усилителя. Фирменные технологии DALI, особенно хороши именно для винилового саунда – живого, трепетного, артистичного. Низкочастотное звено из трех динамиков диаметром по 165 мм обеспечивает мощный бас, кстати, отметим, что при солидной мощности, рост самих «башен» не так уж велик. Оригинальная концепция кроссовера и точный расчет компонентов позволяют системам работать по «низам» начиная с 38 Гц, то есть, мы услышим самые нижние частоты, ощутимые не только ушами, а уже всем телом.

Классический твитер с мягким тканевым куполом, отвечающий за верхние частоты здесь дополнен ленточным излучателем. В нем колеблется тончайшая мембрана, исчезающе малый вес которой поднимает границу верхнечастотного диапазона до ультразвуковых частот. Это позволяет воспроизвести не только сам слышимый звук, но и его, так называемые, верхние гармоники, придающие звучанию естественность и артистизм.

При этом, DALI Rubicon 8 демонстрируют огромный запас по мощности в сочетании с отличной чувствительностью - 90,5 дБ, то есть, они способны мощно озвучить комнату довольно больших размеров и увеличение громкости не приведет к проблемам. Мало того, звук остается чистым и точным в самом широком диапазоне звукового давления. DALI Rubicon 8 достойно поддерживают высокий уровень всего комплекта.

При этом, важно не забыть, что коммутация системы такого класса требует кабелей, уровень которых, по крайней мере, не ниже, чем остальных компонентов.

Акустический кабель с разъемами банан Nordost Heimdall 2

Кабель питания Nordost Heimdall 2

Межблочный кабель Nordost Heimdall 2

В частности, в нашем сетапе применены акустические, межблочные кабели и кабели питания от сети американской компании Nordost Corporation. Эта индустриальная высокотехнологичная структура применяет наработки, впервые использованные в космической индустрии во время работы с NASA, поставляя свои продукты не только для аудио, но и для других областей, выделяя большие средства на собственные исследования. Кабели Nordost Heimdall 2, в акустическом варианте, используют технологические решения от флагманских серий бренда - Valhalla и Odin. Например, в акустическом кабеле Nordost Heimdall 2 переплетены восемнадцать жил сечением 22 AWG из посеребренной меди, заключеных в тефлоновую изоляцию в соответствии с концепцией Micro Mono-Filament.

Подведем итоги – для чего были собраны, установлены и тщательно соединены между собой именно эти компоненты. Прежде всего, вспомним, что «скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля». Здесь отстающих нет. Высокая, премиальная планка качества, задана источником – проигрывателем винила Marantz TT-15S1, работающим в содружестве с фонокорректором EAR 88 PB. Эти компоненты позволяют сформировать безукоризненный по своей точности и превосходный по оттенкам звучания входной сигнал для усилителя Marantz PM-14S1. Стоящую перед ним задачу – заставить акустику максимально точно воспроизвести весь поток звуковых колебаний, Marantz PM-14S1 выполняет безукоризненно. Колонки DALI Rubicon 8, делают свое дело, формируя глубокую и выпуклую сцену, давая возможность услышать все именно так, как было записано – или немного лучше... И не стоит забывать, что выбор качественных кабелей Nordost Heimdall 2 позволяет не потерять ни малейшей компоненты записанного сигнала – и это не менее важно, по сравнению с высоким качеством всех остальных компонентов.

Из обширной виниловой фонотеки, имеющейся в распоряжении посетителей Music Hall, на этот раз, для прослушивания я выбрал классический альбом Chicago 1968 года «Transit authority», изданный на лейбле Columbia records. Этот диск относится к тому классу музыкальных свидетельств своей эпохи, в которых даже слышимое несовершенство тогдашних технологий является отдельным источником аудиофильского шарма. Мощное звучание группы в самом широком динамическом диапазоне, с применением серьезного набора инструментов, записанное при этом сдержанно и точно, заставляет комплект показать все, на что он способен. И, думаю, я не ошибся в выборе. Отличная возможность рассмотреть множество новых, ранее не отмеченных ньюансов и полутонов в музыке, слышанной раньше уже, наверное, сотни раз.

Именно гармоничное сочетание высококлассных компонентов позволяет этому комплекту звучать артистично, точно, возвышенно и вместе с тем, предельно концентрированно и мощно. Здесь гармонично взаимодействует все лучшее, как от ламповых, так и от полупроводниковых технологий. Система позволяет насладиться музыкой, как она есть, без деления на частотные диапазоны или зоны влияния отдельных компонентов, с неуловимой толикой собственной индивидуальности, которая отмечает по-настоящему статусный аудио комплекс.

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliE.A.R./YoshinoExposureKimber KableMarantzMeridianMusic HallNagaokaNordostOnkyoReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Проигрыватель виниловых пластинок, домашние кинотеатры проекторы, куплю проигрыватель винила, музыкальный центр купить киев, куплю усилитель мощности, куплю кабель


о проекте | продукция | новости | подбор системы | где купить |

Copyright © 2002-2017 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua