A/V ресиверы. На что способен «пламенный мотор» вашего домашнего кинотеатра?
AV-ресивер по праву считается основой системы домашнего кинотеатра. Какие задачи способны решать эти устройства, что они собой представляют и, в конце концов, что же там под крышкой и зачем так много разъемов?
Декодирование звука
Современные модели AV-ресиверов способны работать с любыми звуковыми дорожками, кодированными в форматах Dolby Digital и DTS, а также раскладывать входной двухканальный аудиосигнал на 5.1 каналов окружающего звучания.
Диски Blu-ray и HD DVD содержат звук, записанный в новых форматах «высокого разрешения». Как правило, это Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, а также несжатый PCM-сигнал (двухканальный PCM используется для CD Audio). И сейчас на рынке появляется все больше ресиверов, которые могут декодировать все эти форматы. Тем не менее, надо помнить, что почти все Blu-ray проигрыватели умеют самостоятельно декодировать DD+ и TrueHD звуковые дорожки в многоканальный PCM формат, который затем передается через HDMI-разъем на ресивер. Поэтому, если вы всерьез подумываете о приобретении BD-плеера, убедитесь в том, что ваш ресивер обладает необходимыми декодерами окружающего звука. Однако, в крайнем случае будет достаточно и «простой» возможности ресивера принимать многоканальный PCM-сигнал через HDMI-разъем.
![]() |
---|
Marantz SR4003 |
Сейчас почти все AV-ресиверы, даже начального уровня, такие, к примеру, как Marantz SR4003, имеют 7.1-канальные процессоры окружающего звука, семь каналов усиления, и умеют превращать 5.1-канальные записи в 6.1 и 7.1. Но не надо забывать о том, что видео со звуковой дорожкой 7.1 сейчас практически не встречается. Конечно, если вы планируете озвучить очень большую комнату с десятком зрительских мест, эффект от дополнительных боковых каналов звука будет заметен.
Однако дополнительные каналы усиления звука не должны простаивать. Их вполне можно использовать для озвучивания дополнительного помещения — многие AV-ресиверы имеют возможность воспроизведения сигнала от двух независимых источников в основной и дополнительной комнатах. Система носит название «мультирум», она очень популярна сейчас на рынке домашней электроники, и не стоит пренебрегать возможностью ее создания.
DSP-режимы
Система DSP в AV-ресиверах это «цифровая обработка звука». Это означает, что кроме декодирования записей в форматах DD и DTS, ресивер способен особым образом «подкрашивать» звук, например, имитируя прослушивание в соборе или на стадионе. Такая обработка одним ресиверам удается лучше, другим хуже. В любом случае, если ваш ресивер оснащен DSP, поэкспериментируйте с его настройками — очень может быть, что введение дополнительной обработки поможет существенно оживить звучания вашего домашнего кинотеатра.
![]() |
---|
Music Hall |
Но наличие подобных устройств не должно стать основой для выбора конкретной модели ресивера — обязательно послушайте аппарат перед покупкой с отключенным DSP, понравится ли вам его звучание. Такую возможность прослушивания могут вам предоставить салоны, в которых продается такая техника и которые предоставляют возможность выбора, например киевский или одесский «Music Hall».
Цифровые входы
Количество цифровых входов AV-ресивера — важный показатель его универсальности. При этом сейчас, в связи с ростом количества источников сигнала высокого разрешения, актуальность приобретают HDMI-входы, количества которых должно хватить и для существующих в вашей системе AV-устройств, и для тех, которые могут появиться в ней в ближайшем будущем. Однако обращайте внимание и на наличие цифровых аудиовходов — коаксиальных и/или оптических. Они еще очень долгое время будут востребованы в системе домашнего кинотеатра.
Мы бы посоветовали выбирать ресивер, оснащенный достаточным количеством цифровых аудиовходов для подключения всех ваших источников сигнала, и учитывайте, что все новые телевизоры и проекторы, AV-проигрыватели, медиаплееры, приемники спутникового ТВ и игровые приставки, которые, возможно, вы решите приобрести в ближайшем будущем, наверняка будут оснащены разъемами HDMI. Соответственно, ваш ресивер должен иметь определенный «запас прочности» на будущее.
Функции «мультирум»
Говоря по простому, если речь идет о ресивере, а не о специализированной системе, это возможность озвучивать с помощь ресивера две комнаты в доме или квартире, причем в каждой из них будет звучать «своя» музыка. Как мы уже отмечали, почти все выпускаемые сегодня ресиверы имеют 7 встроенных каналов усиления звука, однако для формирования полноценного окружающего звука вполне может хватить и пяти каналов Поэтому многие ресиверы имеют функцию переключения двух дополнительных усилителей на озвучивание еще одной комнаты, причем сигнал на них можно подать с любого из источников, подключенных к ресиверу. Существуют также ресиверы, которые могут перенаправить в дополнительную комнату не только усиленный аудиосигнал, но и видео — на имеющийся в нем телевизор или проектор.
Даже с учетом определенных хлопот с прокладкой кабелей, мультирум — это стоящая вещь. Поэтому, если вас заинтересовала возможность его создания, убедитесь, что ресивер обладает соответствующими функциями.
Функции видео
Интерфейс HDMI стал по сути стандартом для соединения AV-источников сигнала и телевизоров/видеопроекторов стандарта High Definition. Кабель HDMI может передавать видеосигнал и многоканальный цифровой звук — фактически, это «цифровой SCART» 21-го века. Даже если сейчас ваш плеер или ТВ не имеет этого разъема — можете быть уверены, что если вы решите обновить ваш модельный ряд этих устройств, то он обязательно там будет.
![]() |
---|
Onkyo TX-SR875 |
Мы советуем убедиться в том, что планируемый вами к приобретению ресивер оснащен несколькими разъемами HDMI, как, например Onkyo TX-SR875, который имеет 4 входа, и может коммутировать сигналы, получаемые с нескольких HDMI-входов на один HDMI-выход. Убедитесь также, что ресивер способен принимать по HDMI многоканальный цифровой звук — иначе вы не сможете ощутить всей прелести перехода на новые HD форматы окружающего звучания. Кроме того, обязательно поинтересуйтесь, какая версия этого формате присутствует в ресивере. Последняя версия на данный момент — 1.3а, позволяющая передавать 16-ти битный видеосигнал для поддержки режима Deep Color, в отличие от более ранних моделей, которые этого делать не могли.
Конверсия видеосигнала
Многие AV-ресиверы способны не только переключать видеосигнал от нескольких источников, но и преобразовывать его. Такая видеоконверсия может называться «Upscaling» или «Video Conversion», т.е. преобразование исходного сигнала из менее качественного формата в более качественный. Например, видеосигнал, подаваемый по композитному входу, может быть преобразован в компонентный, и уже в таком виде подаваться на проектор. При необходимости ресивер может произвести и обратное преобразование видеосигнала. Существует также «кросс-конверсия» — это когда входной аналоговый видеосигнал (например, подаваемый по тому же «композиту») превращается в цифровой, снимаемый с разъема HDMI. Это в значительной степени упрощает коммутацию AV-системы с несколькими источниками сигнала, оснащенными различными выходными видеоразъемами. Будучи подключенными к ресиверу с функциями конверсии и/или кросс-конверсии, различные видеосигналы источников будут преобразованы в единый вид (например, в компонент или HDMI), и поданы на проектор или телевизор по единственному кабелю.
Оснащенные высококачественным видеоскейлером (к примеру, i-Chips) ресиверы поддерживают I/P преобразование и передискретизацию вплоть до 1080р. Качество видеопроцессоров различных AV-ресиверов различно, поэтому не все модели будут одинаково успешно справляться с конверсией видеосигнала. Естественно, чем дороже ресивет, тем качественнее установленный в нем процессор.
Модные штучки
Некоторые компании-изготовители, к примеру, ONKYO, в последнее время предусматривают возможность подключения к своим ресиверам специальных док-станций для плееров iPod. Обычно сами док-станции продаются отдельно (ресивер обладает специальным разъемом для его подключения), и помимо передачи непосредственно звука и видео, такие док станции могут осуществлять зарядку аккумулятора плеера. Кроме того, пользователь может контролировать работу плеера с помощью меню ресивера, в том числе и через ДУ.
Если вы являетесь счастливым обладателем «яблочного» плеера, то при наличии у вас такого ресивера и приличной акустики, вы получите в доме вполне преемлемое звучание. Не все же время ходить в наушниках!
![]() |
---|
Marantz SR5003 |
Кроме всего прочего, в последнее время некоторые производители оснащают свои модели USB разьемами чтобы позволить ресиверам работать с MP3 плеерами, к примеру Marantz SR5003
Автокалибровка и коррекция АЧХ
По мере того, как аудиопроцессоры в ресиверах становятся мощнее, эти аппараты оснащаются функциями автоматической установки параметров звучания в зависимости от условий прослушивания. С этой целью AV-ресиверы комплектуются контрольными микрофонами, и, с помощью тестовых звуковых сигналов, самостоятельно настраивают каждый канал вашей системы окружающего звучания. Эта регулировка подразумевает не только настройку громкости звука и временных задержек в каждом канале, но и тональную подстройку — таким образом, чтобы общее звуковое пространство было максимально нейтральным. Некоторые компании-изготовители ресиверов, такие как Onkyo, устанавливают в своей аппаратуре патентованное калибровочное ПО Audyssey, другие, например Marantz, разрабатывают свое собственное. Отличительной чертой компании Marantz, которая славится своими разработками в области звука, является еще и собственная разработка Marantz Dynamic Audio Expander, которая позволяет значительно расширить объемность звука привоспроизведении стерео, звука в формате 5.1и даже при обработке сжатых форматов типа МР3 или ААС.
Программное обеспечение и контрольный микрофон разумеется, стоят денег, что сказывается на общей стоимости ресивера.
Однако, по нашему мнению, большинство пользователей никогда не занимались точной настройкой многоканального звука, и такая автоматическая функция будет весьма кстати.
Вот сколько всего может этот загадочный зверь под названием «AV-ресивер». Дело осталось за малым — пойти и выбрать!
При написании статьи использовались некоторые материалы сайта HDTV.
© Hi-Fi.com.ua, 2008