hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar
-15% на продукцію Denon
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Скажи мне, какая матрица, и я…

Скажи мне, какая матрица, и я…

Рынок жидкокристаллических телевизоров и мониторов сегодня весьма велик и разнообразен. Цены на них снизились и вытеснили телевизоры с электронно-лучевыми трубками. Сегодня, большинство производителей используют в своих "плоских" мониторах матрицы разных производителей и очень редко свои. Что это за матрицы, за что платит потребитель!?

Скажи мне, какая матрица, и я... Рынок жидкокристаллических телевизоров и мониторов сегодня весьма велик и разнообразен. Цены на них снизились и вытеснили телевизоры с электронно-лучевыми трубками. Сегодня, большинство производителей используют в своих "плоских" мониторах матрицы разных производителей и очень редко свои. Что это за матрицы, за что платит потребитель!?

Они изготавливаются по разным технологиям, но информация про тип и производителя матрицы не афишируется. Покупателю весьма сложно сориентироваться, так как при одинаковом размере панели существенно разной стоимости (в зависимости от бренда производителя и дизайна) по техническим характеристикам и воспроизведению видео, могут оказаться практически одинаковыми.

Бывает и так,- у одного производителя могут оказаться одноразмерные телевизоры на совершенно технологически различных матрицах.

Имея дополнительную информацию о типе и бренде самой матрицы, потребитель приобретая монитор или телевизор, может существенно сэкономить и получить высокое качество видео картинки за разумные деньги.

Матричные технологии
Матричные технологии

Рассмотрим кратко историю используемых технологии в жидкокристаллических матрицах.

Что такое «LCD»!?

Аббревиатура расшифровывается как: Liquid Crystal Display (Жидкокристаллический Дисплей)

Все существующие панели используют матрицы на жидких кристаллах, разница только в технологиях.

Пассивная матрица

Пассивная матрица – это первая проба пера и начало. В своем классическом виде практически не использовалась. Изображение было низким контрастом, да и яркость «похрамывала», а при динамическом движении объектов оставляли за собой характерный шлейф.

STN

Аббревиатура расшифровывается как: Super Twisted Nematic

Технологии развивались. Уже обеспечивалась лучшая контрастность. Монохромные пассивные матрицы, использующие эту технологию, стали первыми более-менее массовыми, но весьма дорогими в мелкосерийном производстве.

DSTN

Аббревиатура расшифровывается как: Double STN

Технологический прорыв, -одна двухслойная DSTN-ячейка теперь состоит из 2-х STN-ячеек. Контрастность и разрешающая способность DSTN дали возможность изготовить цветной дисплей, в котором на каждый пиксель приходится три ЖК- ячейки.

TFT

Аббревиатура расшифровывается как: Thin Film Transistor, - такое обозначение часто используемое для активных матриц в общем смысле.

Более дорогая, чем DSTN, но и более качественная картинка. Повышаются четкость, яркость, время реакции и угол обзора, все эти параметры весьма стабильны. Компенсируется взаимное влияние соседних ячеек друг на друга. Значительно снижено время смены напряжения, благодаря прикрепленному к каждой ячейке транзистору, матрица помнит состояние всех элементов экрана и обновляет его только по команде.

TN

Аббревиатура расшифровывается как: Twisted Nematic, - такое сокращение часто используется для обозначения активноматричных ЖК-панелей первого поколения TFT LCD.

Классическая технология для ЖК-панелей, характеризуется низкой ценой и производственной доступностью.

Глубина черного цвета еще низкая, соответственно и низкая контрастность картинки. "Битые" ЖК пиксели очень яркие и заметные.

TN+Film

Аббревиатура расшифровывается как: Twisted Nematic + Optical Compensation Film

Добавлен тонкоплёночный транзисторный слой, увеличивающий угол обзора от 90° до 140°. Остальные характеристики остались прежними. На данный момент дисплеи TN+Film являются самыми дешевыми в производстве.

IPS

IPS, аббревиатура расшифровывается как: In-Pane Switching (разработчик – японская компания Hitachi)

SFT

SFT, аббревиатура расшифровывается как: Super Fine TFT (разработчик – японская компания NEC, 1995 год)

Эти типы матриц появились после TN панелей. Характеризуется наибольшим углом обзора и высокой точностью цветопередачи. Она стала одной из первых ЖК технологий, призванных сгладить недостатки TN+film. Несмотря на расширение угла обзора до 170°, остальные функции не сдвинулись с места. Время реакции (50-60мс) зачастую большее по сравнению с TN+Film, а отображение цветов – посредственное. Экран демонстрирует практически безупречный черный цвет. Есть некоторое преимущество, теперь «битый» пиксель не ярко светит, а просто черный. Распространение широкого не получила.

S-IPS

S-IPS, аббревиатура расшифровывается как: Super IPS (разработчик – японская компания Hitachi)

A-SFT

A-SFT, аббревиатура расшифровывается как: Advansed SFT (производитель - японская компания NEC)

Теперь доступно яркое контрастное изображение, - искажения цвета становятся почти незаметными, увеличиваются углы обзора (до 170° по вертикали и по горизонтали) и обеспечивается исключительная четкость картинки.

SA-IPS

SA-IPS, аббревиатура расшифровывается как: Super Advanced IPS

SA-SFT

SA-SFT, аббревиатура расшифровывается как: Super Advanced SFT (производитель - японская компания NEC)

Здесь инженеры добились высокой разрешающей способности по сравнению с предыдущей S-IPS, она увеличилась на 30%.

UA-IPS

UA-IPS, аббревиатура расшифровывается как: Ultra Advanced IPS

UA-SFT

UA-SFT, аббревиатура расшифровывается как: Ultra Advanced SFT (производитель - японская компания NEC)

Основные характеристики, - время отклика, достаточное для обеспечения минимальных искажений цвета при просмотре экрана под разными углами, повышенная прозрачность панели и расширение цветовой гаммы при достаточно высоком уровне яркости.

DD-IPS

DD-IPS, аббревиатура расшифровывается как: Dual Domain IPS (производитель - американская компания IBM)

Основной достоинство: двухдоменные IPS-ячейки.

VA

VA, аббревиатура расшифровывается как: Vertical Alignment (разработчик – японская компания Fujitsu, 1996 год)

Время реакции уменьшено до 25 мс. Очень хороший глубокий черный цвет. Главная проблема - искажение оттенков при просмотре под углом.

MVA

MVA, аббревиатура расшифровывается как: Multi-Domain Vertical Alignment (разработчик - японская компания Fujitsu)

Матрица характеризуется наименьшим временем реакции и высокой контрастностью, но заметно искажается цветопередача. Превосходит TN+Film почти (кроме ряда исключительных случаев) по всем позициям. Высокая стоимость ввиду ее большей сложности производства.

PVA

PVA, аббревиатура расшифровывается как: Patterned Vertical Alignment (разработчик – южно корейская компания Samsung)

Новое: микроструктурное вертикальное размещение ЖК.

LED

И само современное, - LED TV.

Что такое LED-телевизор?

Производители в массе своей лукавят, выдавая за таинственные LED TV вполне тривиальные LCD, в которых единственная замена – обычной флуоресцентной подсветки на LED. И, хотя изменение действительно довольно важное, не стоит вносить путаницу.

Зимой 2009 года британская Advertising Standards Authority запретила рекламу Samsung за использование термина «LED TV» – поскольку компания несколько искажает действительность и тем самым вводит потребителей в заблуждение. Позже организация все же позволила использовать его, потребовав однако, разъяснения в рекламе – что используется именно LED-подсветка, а не неизвестный LED-дисплей нового типа.

Впрочем, в других странах претензий к рекламе практически нет. Более того, новый термин использует не только Samsung, но и LG, Toshiba, Sharp и т. п.

Какие бывают типы LED-подсветки?

Основных типов LED-подсветки два. Во-первых, это боковая подсветка. «Белые» LED-элементы (White LED) расположены по бокам либо по периметру LCD-матрицы, а за равномерное распределение света отвечает специальная панель.

Второй, более дорогой способ – размещение LED-элементов непосредственно за LCD-субстратом. Такой тип обычно использует элементы трех цветов – красного, зеленого и синего (RGB LED). Производить такие системы с использованием «белых» элементов нерентабельно, хотя возможно что встречаются (ну или встречались) и такие модели. Подсветка более умная - в зависимости от цвета оригинального изображения, фрагмент экрана подсвечивается тем или иным цветом. Однако, так и другая технология имеют как преимущества, так и недостатки.

Преимущества и недостатки LED

Во-первых, все типы LED-подсветки позволяют серьезно экономить электроэнергию – потребление электричества едва ли не вполовину меньше, чем у сопоставимых LCD-телевизоров. Особенно это касается моделей с боковой подсветкой.

Однако стоит помнить, что среднестатистический LED стоит вдвое дороже, чем LCD или «плазма» (иногда и больше), поэтому окупится такая экономия разве что к тому времени, когда никаких LED, плазмы и LCD уже, возможно, не будет вообще.

Во-вторых, в отличие от флуоресцентных ламп подсветки, LED не содержит ртути. Однако и здесь имеются подводные камни. Взамен она использует галлий и мышьяк – тоже не самые полезные для здоровья элементы таблицы Менделеева.

White LED

White LED (с боковой подсветкой). Такая система стоит намного дешевле, чем RGB-LED, однако по своим характеристикам она достаточно близка к обычным LCD. Главное ее достоинство – возможность выпуска действительно тонких дисплеев, в некоторых случаях менее 10 мм. Однако возможность регулировать подсветку на разных участках экрана нет возможности, не говоря уже о многоцветной подсветке.

RGB LED

Действительно довольно интересный вариант, используемый в некоторых моделях (например, от Sony) уже несколько лет. Поскольку система обеспечивает цветную подсветку отдельных фрагментов дисплея, изображение получается чрезвычайно четким и невероятно контрастным, в современных моделях до 1000000:1 и даже выше. Гарантирован глубокий черный цвет – благодаря возможности вовсе отключать отдельные участки.

Однако, проблемы есть и здесь. Число элементов подсветки ограничено примерно тысячей, причем контролировать каждый элемент слишком сложно и высокой ценой . Поэтому они отключаются группами. В результате, исчезает подсветка и части сцены, которой следовало бы быть яркой.

Впрочем, RGB LED все же обеспечивает гораздо более богатую цветовую гамму, чем LCD или даже «белый» LED, однако и стоит при этом несоизмеримо дороже.

Это уже стало причиной того, что многие компании, включая Samsung, отказываются от RGB LED в пользу боковой подсветки – она попросту лучше продается из-за сравнительно невысокой цены телевизоров.

Выбор сделать не так просто. Дополнительную неразбериху на рынке внесла весной 2009 года компания Toshiba. По словам ее представителя Юджи Мотомуры (Yudji Motomura), на деле «белая» LED гораздо эффективнее, чем RGB и в скором времени именно эта технология заполнит рынок.

© Hi-Fi.com.ua, 2010 

ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Домашние кинотеатры купить, burmester 111, хороший домашний кинотеатр, lcd телевизоры киев, встраиваемая потолочная акустика, переключатели


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2021 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua