hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioRaidhoReal CableSavantSCANSONIC HDThorensTonar
Hi-Fi знижки до -45%
о проекте каталог продукции новости где купить


       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Краткое введение в мир грампластинок и виниловых проигрывате...

Краткое введение в мир грампластинок и виниловых проигрывателей № 1

Проигрыватели виниловых дисков, казалось бы, уже безвозвратно ушедшие под натиском цифровых технологий аудиозаписи, в последнее время вновь вызывают к себе пристальное внимание ценителей музыки.

Сегодня виниловые пластинки снова обретают популярность. Крупные звукозаписывающие компании выпускают на пластинках (LP) «ретроспективы» известных музыкантов, исполнителей, групп. Кроме этого, современные певцы и музыкальные группы создают свои новые альбомы на виниле. И делается это не только для истинных ценителей музыки, которые считают, что именно винил передает самое правильное звучание, но и для обывателей.

Кто бы мог подумать, что прообраз современного «винила», который по старинке называют грампластинкой, появился в далеком 1888 году. Именно тогда немецкие инженеры выбрали для пластинки форму круга, на поверхности которого нанесена непрерывная извилистая канавка (звуковая дорожка).

Почему этот вид хранения информации и тип воспроизведения становится все более популярным?

Виниловый звук более естественный, выдающий глубокие чистые басы. Звук с виниловой пластинки более пространственный и объемный, в нем нет неодушевленности цифрового сигнала.

Для проигрывания пластинок используют специальную аппаратуру: граммофоны, патефоны, в дальнейшем электрофоны. На смену им пришли виниловые электропроигрыватели.

Виниловые проигрыватели

Современный виниловый проигрыватель это уже не одноблочная монолитная конструкция, а сложная система из четырех компонентов, от различных комбинаций сборки которых зависит звучание проигрываемой музыки.

Основными элементами, из которых состоит LP-проигрыватель являются неподвижное шасси или основание, движущие механизмы, тонарм и головка звукоснимателя.

 

Стол

Стол винилового проигрывателя задает основу всему. Его основная задача - равномерное вращение виниловой пластинки с одной и той же скоростью и оберегание ее от любых вибраций. Если выбрать стол проигрывателя пропускающий посторонние вибрации к поверхности пластинки, то эти вибрации неизбежно передадутся на иглу звукоснимателя и также будут преобразованы в звуковой сигнал. В следствии чего пропадет достоверность воспроизведения.

Вынос двигателя, вращающего диск за пределы корпуса стола проигрывателя, является основным способом борьбы с вибрациями.

 

Тонарм

Именно от работы тонарма зависит общее качество звучания проигрывателя. Тонарм - устройство, закрепляемое на столе проигрывателя и предназначенное для того, чтобы удерживать головку звукоснимателя над поверхностью пластинки. Тонарм должен перемещать головку звукоснимателя таким образом, чтобы сглаживать неровности на поверхности пластинки.

 

Звукосниматель

Задачей звукоснимателя винилового проигрывателя является преобразование механических колебаний иглы, вызванных ее перемещением вдоль модулированной звуковой дорожки, в электрические колебания, которые затем попадают на усилитель и акустические системы для воспроизведения. За долгую историю развития виниловой записи было предложено множество конструкций звукоснимателей, например, пьезоэлектрические (в которых электрический ток генерируется пьезокристаллом, соединенным с иглой), емкостные и даже фотоэлектрические. Все эти конструкции имеют определенные преимущества, но все же наиболее распространенными стали электромагнитные звуковые преобразователи, которые состоят из звуковой катушки и магнита.

 

Движущие механизмы: опорный диск, опорный подшипник, привод диска

Опорный диск винилового проигрывателя оказывает непосредственное влияние на иглу звукоснимателя. Одним из важнейших требований, которым должен соответствовать опорный диск, является стабильность скорости его вращения. Скорость вращения для большинства современных пластинок должна быть строго равна 33 1/3 оборотов в минуту, отклонение от которой нежелательно. Именно за это отвечает привод диска, который предназначен для равномерного вращения грампластинки с заданной скоростью.

 Для того чтобы противостоять внешним вибрациям возникающие в результате движения иглы по поверхности пластинки опорные диски часто изготавливают из материалов с хорошими виброрезонансными свойствами, такими как углепластик, винил или акрил. Многие проигрыватели даже имеют на поверхность диска специальный коврик, изготовленный из войлока или резины, который обеспечивает дополнительную виброизоляцию между диском и пластинкой. Максимально плавный и легкий ход диску обеспечивает опорный подшипник.

ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioRaidhoReal CableSavantSCANSONIC HDThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Продажа проигрывателей винила, куплю блок питания, активная hi fi акустика, lcd телевизоры интернет магазин, сабвуфер украина, dali zensor 1


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2022 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua