hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Как выбрать колонки

Как выбрать колонки

Рано или поздно мы все хотим дома «хороший звук», но не все из нас разбираются в акустике, предложение на рынке огромное, и самое сложное: порой, казалось бы, похожие с первого взгляда колонки разных брендов очень сильно отличаются в цене. Более того, не понятно какую систему нужно выбрать: стерео 2.0, многоканальный домашний кинотеатр, или вообще моно (одну колонку).

В этой статье мы раз и навсегда расставим все точки над «и», достаточно лишь знать несколько вводных параметров: бюджет, размер помещения, и ваши потребности.

Честно сказать, я сам столкнулся с проблемой выбора. Вот я захотел купить колонки, начал спрашивать у друзей, которые говорили абсолютно противоречивые вещи, потом полез в интернет и наткнулся на кучу статей с непонятными для меня терминами. Я просто хотел максимального качества за ту сумму, которую готов был потратить, а мне начали предлагать какие-то непонятные вещи и грузить ненужной информацией.

Датская компания ДАЛИ помогла мне наконец разобраться в том, как выбирать аппаратуру, а я делюсь этим с вами, дорогие читатели :) Если вы не знаете, что такое ДАЛИ, то почитайте, как они производят колонки, и как продают.

Итак, как выбирать колонки?

Прежде всего, давайте усвоим одну простую вещь: акустика бывает пассивная и активная. Пассивная – это просто колонки, то есть усилитель, кабели, ресивер и прочее остаётся за вами. Активная акустика – купил колонки, воткнул кабель в телевизор / айфон / плеер, послушал музыку. Казалось бы, зачем вообще нужна пассивная, если всё так просто? Не совсем.

Активная акустика – это классно и быстро, но здесь не так много возможностей для «творчества». Если вам захочется чего-то большего, то придётся покупать новую систему. Хотя, если вас всё устраивает и вы не хотите разбираться в акустике, то это ваш вариант.

В случае с пассивной акустикой вам придётся подобрать дополнительную аппаратуру. Но, как только у вас появится возможность, вы можете поменять ресивер, усилитель или кабели, добавить больше колонок, и вообще делать всё, что хотите.

Нужно отметить, что здесь вопрос не в цене. За одни и те же деньги можно купить и активную, и пассивную акустическую систему. Вопрос в том, что хотите вы.

Рассмотрим основные сценарии, по которым определяется выбор колонок.

Хочу систему для телевизора и музыки. Не собираюсь заморачиваться на многоканальную систему и не хочу большое количество устройств и проводов.

На такой случай у ДАЛИ есть 3 варианта:

1) DALI Kubik ONE ($1250)
Очень качественный саундбар, минимум кабелей (только сетевой в розетку и оптический в телевизор), мощность 100 Вт. Можно подключать устройства через Bluetooth или AUX. Есть возможность дополнить сабвуфером и выбрать цвет.

Если одного цвета мало, можно сразу купить несколько крышек и менять их по погоде, времени года, дню недели, или по настроению :)

2) DALI Kubik Free ($1040) + Kubik XTRA ($470)
Всё то же самое, только колонки две (одна активная, другая пассивная). Можно повесить на стену или поставить на тумбу. Дно прорезинено.

Самое классное в серии KUBIK – это возможность выбрать цвет, подойдёт к любому интерьеру.

3) DALI Zensor AX1 ($710) + Zensor AX5 ($1095)
100 Вт. Опять же, минимум кабелей, не нужно подбирать усилитель (активная система), Bluetooth, AUX, оптический кабель для подключения к ТВ.

ZENSOR 1 AX рекомендуется вешать на стены или ставить на полки.

ZENSOR 5 AX – напольники. В них больше динамиков и больше возможностей по воспроизведению низких частот.

 

Хочу колонки к компьютеру

Лучшим вариантом для подключения к компьютеру будут уже известные нам колонки:

1) DALI Kubik ONE ($1250)

2) DALI Kubik Free ($1040) + Kubik XTRA ($470)

Они просто подключаются по USB к компьютеру и автоматически определяются системой. На колонках есть разъем USB, который можно использовать для зарядки ваших девайсов, если все входы на компьютере заняты.

 

Хочу домашний кинотеатр

Сердце домашнего кинотеатра – это ресивер. Поэтому, прежде чем озаботиться покупкой домашнего кинотеатра, нужно определить бюджет, затем уровень колонок, и уже потом их количество. Когда сразу нет возможности собрать задуманную систему целиком, люди покупают сначала две колонки и ресивер, затем докупают центральный канал и ещё пару колонок и уже получается 5.1. Далее в зависимости от возможностей ресивера система может превратится в 7.1, 9.1, 11.1. На всякий случай, цифры до точек – количество колонок, после – количество сабвуферов. Как правило, ставят 1 саб, но бывает, собирают системы с двумя (11.2, например), это обычно делается в случае если размер помещения большой или оно обладает специфическими акустическими характеристиками. ДАЛИ предлагают на выбор несколько сабвуферов, каждый из которых подходит к разным сериям колонок.

Не так давно появились новые форматы звучания Dolby Atmos и DTS:X, смысл которых заключается в полностью трёхмерном звуке. То есть колонки устанавливаются даже в потолок. Для этого формата подойдёт серия встраиваемая акустика DALI Phantom. Колонки из этой серии, как вы поняли, монтируются прямо в стены и потолок. Можно ставить в ванную или на улицу под крышу.

Хочу домашний кинотеатр. Но не хочу, чтобы он занимал много места

DALI Fazon MIKRO, Fazon SAT, Zensor PICO или любые модели LCR будут идеальным вариантом (от $400 за пару). Сейчас наверняка вы скажете: «за пару таких маленьких колонок $400?!». Да, к сожалению, у нас принято судить об акустике по размеру: большая – значит хорошая. И порой даже в маленькие квартиры с небольшими комнатами люди впихивают огромные колонки. Это просто смешно.

Во-первых, мы живём в 21 веке, и технологии ушли далеко вперёд. Теперь, маленький – не значит плохой. Речь идёт об эффективности, а не о размере.

Во-вторых, слишком большие колонки в маленькой комнате звучат хуже, чем маленькие, сотрясают стены и раздражают соседей. Поэтому не нужно захламлять все углы огромными колонками, можно поставить на полку или повесить на стену красивые и качественные колонки.

Теперь, если колонка звучит так же хорошо, как и большая, но при этом занимает меньше места, она стоит дороже. Возьмём к примеру DALI Fazon MIKRO ($400 за пару).

Не пугайтесь сразу таким ценам. Можно собрать комплект 5.1 на базе полочников Zensor PICO который превзойдёт по детализации напольные системы конкурентов и будет стоить порядка $1000.

Хочу уникальные колонки с неповторимым дизайном

Если вы ни в чём себе не отказываете, и цените дизайн и уникальность, то DALI Fazon F5 – ваш выбор. Как я уже писал ранее, Ferrari заказывают эти колонки в свои салоны. Стоит около $3000.

За эти же деньги можно купить Opticon 8. Отличаться будет не только внешним видом, но и звучанием. Это не означает, что звук будет хуже или лучше, просто другой. Нужно слушать.

У меня много денег и я хочу купить качественную акустику раз и навсегда

Если вы просто хотите купить самую качественную и уникальную акустику раз и навсегда, и готовы потратить миллион, то просто выбирайте Epicon 8. Здесь даже нечего добавить, просто нужно послушать, накопить порядка $13тыс., и купить. Объяснения здесь не работают.

Если это многовато, но бюджет позволяет купить что-то серьёзнее, чем ZENSOR и FAZON LCR, то примерно за $4тыс. вы сможете приобрести пару Rubicon 6.

Кстати, не забывайте про кабели, которые ДАЛИ тоже производит и продаёт по адекватным ценам. Стандартный кабель для подключения колонок будет стоить около $5 за метр.

ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Купить onkyo, marantz pm, кабели, sasd, акустика burmester, винилы


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2021 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua