hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar
Hi-Fi Sale: відкриваємо сезон кіно та музики
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Новое поколение большого звука из Дании. Тест полочников DAL...

Новое поколение большого звука из Дании. Тест полочников DALI Opticon 1 MK2

Линейка акустики DALI Opticon была анонсирована в уже далеком 2014 году и представлена в 2015-м. Согласитесь, что 6 лет для существования модельного ряда в наше быстро текущее время — довольно большой срок...

Он свидетельствует о качестве разработки. И вот настало время для появления обновленных DALI Opticon MK2. Младшая модель в этой линейке, DALI Opticon 1 MK2 — это миниатюрные колонки, которые можно поставить на полку, на любую плоскую поверхность или просто повесить на стену — благо, в комплекте есть специальный кронштейн.

Как изменились эти колонки в новый версии? Прежде всего, начнём с набора динамиков. Предыдущий Opticon 1 мог похвастаться стандартным дюймовым твитером. Он имел уже привычный для DALI купольный текстильной диффузор с синтетической пропиткой. Новый твитер выглядит приблизительно так же. Но его диаметр существенно увеличен. Теперь это почти 30 мм. Для твитера, тем более установленного в небольшой колонке, это довольно много.

Увеличенный твитер в новом обрамлении

И это значит, что его резонансная частота, скорее всего, опустилась ниже, чем у предыдущей версии. Результат — более точная работа колонки в области перехода от диапазона работы твитера к диапазону, который обрабатывает динамик низких и средних частот. Кстати, этот твитер, по отдельным сообщениям изготовителя, был позаимствован у старшей модели беспроводных колонок DALI Callisto.

Диффузор низкочастотника - видны древесные волокна

Что касается низкочастотного динамика, то скорее всего, это образец, сохраненный из предыдущей версии. Очень удачный драйвер, типичное изделие DALI, оснащённое полюсными наконечниками магнитной системы из низкогистерезисного термостойкого материала SMC. Фирменная формула магнитного композита позволила колонкам DALI звучать столь притягательно и создавать ту самую «химию» звука, присущего датской акустике, о которой так часто пишут наши коллеги-обозреватели аудиоаппаратуры.

DALI Opticon 1 MK2 (слева) в сравнении с DALI Opticon 2 MK2

Звучание таких динамиков приближается, а часто и превосходит классические магнитные системы AlNiCo (алюминий-никель-кобальт), которые применялись в прошлом веке, а сейчас встречаются только в аудиофильских системах. Отдельно стоит сказать о диффузорах низкочастотных драйверов DALI, которые сделаны из композита на основе целлюлозы и волокон натурального дерева. Они устанавливаются на очень подвижных подвесах. В частности, внешний полуволновой подвес из тонкой, но очень прочной резины сделан с расчетом на минимальное сопротивление движению.

DALI Opticon 1 MK2 без гриля

Всё это заключено в кабинет, размеры которого идентичны с корпусом предыдущей версии. Точно также тыльно расположенный фазоинвертор занял своё место в интегрированной пластмассовой детали с терминалами акустического кабеля. Изнутри к ней крепится плата кроссовера, образуя единый блок. С другой стороны, в новой итерации DALI Opticon 1 MK2 фазоинвертор получил определенные отличия.

Модуль фазоинвертора и клеммы интегрированы в одной детали

Теперь он оснащен технологией Dual flush, которая позволяет избежать турбулентности проходящего сквозь трубу фазоинвертора воздушного потока. Это, в свою очередь, делает воспроизведение низких частот более гладким и точным. Расположение выхода фазоинвертора в углублении задней стенки корпуса позволило колонкам работать практически вплотную к тыльной стенке (минимальный зазор всего 2 см) без ущерба для воспроизведения низких частот – ограничений на варианты размещения у DALI Opticon 1 MK2 практически нет.

Варианты дизайна корпуса

Корпус получил три новых варианта отделки. Это матовый черный, сатиновый белый и отделка под поверхность табачного дуба. Что касается общего дизайна, то он претерпел серьезные изменения. Если предыдущие версии акустики Opticon отличалась более яркой и запоминающейся внешностью и претендовали на роль доминанты в интерьере, то сейчас лицевая сторона акустики колонки сделана в более спокойном и нейтральном стиле.

Гриль натянут на прочный пластиковый каркас

Колонки смотрятся очень достойно, а что касается тщательности их исполнения — они безукоризненны. Всё сделано аккуратно и точно. Лицевые панели можно защитить и скрыть за матерчатым грилем из акустически прозрачной ткани, натянутой на пластиковый каркас. В нижней части гриль украшен металлической табличкой с фирменным логотипом.

Для тестирования этой акустики мы подключили её к сетевому усилителю HEOS AMP от Denon. Это позволило нам не искать контент с подключенной флешки или использовать компакт-диск — мы просто-напросто воспользовались функциями Bluetooth Hi-Res, доступными на этом усилителе. Хотя в этом случае источников фонограммы может быть очень большое количество.

HEOS AMP

При тестировании использовался не раз прослушанный набор тестовой музыки, и первое что удалось отметить — это широкая диаграмма направленности DALI Opticon 1 MK2. Колонки не нужно направлять, «доворачивать» в сторону слушателей. А так называемая «сладкое пятно» прослушивания простирается достаточно широко по фронту.

Пришлось сделать скидку на то, что прослушивание шло в торговом зале магазина Music Hall — это огромное для такой акустики помещение, не дающие ей никаких преимуществ. Пришлось сделать погромче — и миниатюрные DALI Opticon 1 MK2 выдержали это испытание с честью.

Несмотря на небольшие размеры, колонки уверенно и мощно воспроизводят сочные, объёмные, ощутимые басы. Новый твитер тоже не подкачал: системы играют точно во всём диапазоне, обнаруживая изрядную микродинамику и абсолютную незаметность полосы сшивки твитера и динамика средних и низких частот.

Сетап в помещении прослушивания

Акустика оказалась практически всеядной — мы попробовали проиграть электронную музыку начиная с клубных треков и заканчивая электронным эмбиентом. Затем перешли на достаточно тяжелый рок, который DALI Opticon 1 MK2 отыгрывают агрессивно хотя и по-своему мелодично. Классический джазовый состав воспроизводится очень зримо; звуковая сцена раскрывается в пространстве гораздо большем, чем то, которое занимают колонки. Сами источники звука, если закрыть глаза, просто растворяются в звучании. Что касается классической музыки, то здесь DALI Opticon 1 MK2 звучат, возможно, более ярко, эмоционально обозначая определенные партии.

Хотя с другой стороны, звучание этих колонок остаётся всегда притягательным благодаря технология DALI, создающим очень человечный, не утомительной и красивый саунд.

Вся новая линейка состоит из двух полочных моделей Opticon 1 MK2 и Opticon 2 MK2, двух напольных версий Opticon 6 MK2 и Opticon 8 MK2, настенной модели Opticon LCR MK2 (также центральный канал Front/Rear) и центрального канала DALI Opticon Vocal MK2.

Упомянутые в статье товары

ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Кабель hdmi dvi купить, dali fazon sat, clearaudio emotion, купить мультимедийный проектор, кабель hdmi, акустика 5


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2021 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua