hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar
-15% на продукцію Denon
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // DALI Oberon 7 C: тест с пристрастием

DALI Oberon 7 C: тест с пристрастием

У меня было все, что надо: достаточно времени, достаточно большая и хорошо звучащая комната с множеством интересных объектов внутри. И самый интересный из них на этот раз – стройные напольники DALI Oberon 7 C. Среди прочих их выделяет соразмерность пропорций. Впрочем, внешне они неотличимы от своих собратьев DALI Oberon 7. Да и в конструкции общего немало. Настолько, что при беглом взгляде эти модели неотличимы.

Также, как в DALI Oberon 7, в Oberon 7 C установлена пара семидюймовых вуферов, оснащенных SMC-технологией. Торцевая часть полюсного наконечника магнитной системы этих динамиков сделана из фирменного магнитомягкого компаунда SMC, который минимизирует негативные свойства железа, нейтрализуя влияние гистерезиса и температурных отклонений параметров.

Диффузоры из бумажно-волокнистого материала на сверхмягких подвесах и звуковые катушки из алюминиевой проволоки, покрытой медью, добавляют свою лепту в звучание.

На верхних частотах работает сверхлегкий 29-миллиметровый твитер с ферромагнитным жидкостным охлаждением. Его резонанс смещен в среднечастотную область, что позволило улучшить воспроизведение критичного для слуха вокального диапазона.

Все это расположено в корпусе из плотного МДФ, с элементами, повышающими его жесткость. Корпус установлен на литом металлическом постаменте с точками крепления для шипов либо резиновых ножек и отделан древесным или матовым ламинатом (кстати, оборудование DALI, на котором наносится отделка – одно из лучших в Европе).

Динамики DALI Oberon 7 С защищены матерчатым грилем на пластиковом каркасе.

Стойки, на которых крепится гриль, против всех ожиданий, не пласмассовые, а металлические.

Это позволило дистанционировать гриль от передней панели, что трудно было бы сделать с магнитными креплениями.

А это, в свою очередь, позволило улучшить работу гриля. Звучание с ним и без него практически неотличимо.

В тыльной части корпуса расположен крупный порт фазоинвертора. Опасения о влиянии расстояния до задней стенки комнаты на басы, в данном случае, беспочвенны: изготовитель предлагает использовать расстояние от 15 до 100 см.

Никаких проблем. При этом, нижний частотный предел, заявленный для DALI OBERON 7 C достигает частоты 31 Гц при неравномерности +/-3 дБ – впечатляюще. Кстати, максимальное звуковое давление этих колонок – 108 дБ. Это действительно громко.

И на этом сходство с DALI Oberon 7 у Oberon 7 C заканчивается. Потому, что на задней стенке корпуса отсутствует привычная панель клемм акустического кабеля. Его нет. DALI Oberon 7 C – беспроводные системы с собственными встроенными усилителем, питание которых от сети 220 вольт подается единственным кабелем, протянутым к колонке.

Два усилителя, встроенные в Oberon 7 C, работают в классе D с замкнутой петлей обратной связи и обладают мощностью 50 Вт при соотношении сигнал/шум 100 дБ. Пассивный кроссовер, одно из слабых звеньев в любой акустике, здесь отсутствует. Сигналы для динамиков разделяются в гораздо более точной цифровой схеме. Усилители работают фактически в режиме биампинга.

Импульсный блок питания при мощности 65 Вт динамически разделяет потребление между усилителями. Кроме того, в систему интегрирован цифровой сигнальный процессор. Результат – электроника Oberon 7 C, в отличие от его пассивного собрата, заведомо точнее настроена на акустику (на каждый динамик, если точно). В электронном модуле на задней панели Oberon 7 C установлен интерфейс пользовательской настройки и кнопка сопряжения с источником сигнала.

Беспроводные колонки Oberon 7 C – часть беспроводной Hi-Fi экосистемы DALI. Они совместимы с беспроводным предусилителем DALI Sound Hub, спроектированным для серии акустики Callisto C, ее, кстати, можно видеть на фото (белые колонки на подставках).

После DALI Sound Hub, специально для Oberon 7 C (и не только) был разработан беспроводной предусилитель Sound Hub Compact. Из названия ясно, что новинка уменьшена в размерах. Кроме того, Sound Hub Compact четко отвечает современным потребностям и разработан, прежде всего, для интеграции с ТВ и Bluetooth, дополняя эти возможности аналоговым входом RCA. На колонки версии «С» Sound Hub Compact передает аудиосигнал по фирменному 30-битному беспроводному протоколу с качеством, намного превосходящим, к примеру, тот же вариант CD.

Отдельно были учтены потребности телезрителей, достигнуты задержки сигнала меньше 15 мс. Вход HDMI поддерживает функции ARC, так что, пульт ДУ телевизора может полностью взять на себя управление аудиосистемой, которая в этом случае поведет себя, как единое целое с телевизором.

Sound Hub Compact действительно компактен. Его можно установить не только на любой плоскости, но и повесить стене – для этого предусмотрены соответствующие пазы. Напомним, что беспроводная архитектура позволила отказаться не только от лишних проводов, но и от отдельного усилителя. А ведь это может быть не один интегральник, а, например, связка из преампа и двух моноблоков, со всеми их кабелями питания, межкомпонентными и акустическими кабелями. От всего этого удалось избавиться в простой и компактной схеме.

Индикация Sound Hub Compact представляет собой динамическое последовательное включение серии расположенных полукругом белых светодиодов. Она по-своему эмоциональна, ненавязчива и интуитивно понятна. По крайней мере, используя систему, читать инструкцию не захотелось ни разу.

Единственное, о чем стоит знать заранее – это о порядке сопряжения колонок с контроллером. Для этого есть соответствующие кнопки на каждой из них (в электронном модуле на задней панели) и кнопка на панели коммутации самого беспроводного предусилителя. Сопряжение по Bluetooth происходит вполне буднично. Правда, стоит помнить, что для обеспечения заложенного в системе качества передачи аудио, ваш смартфон или планшет должен поддерживать Bluetooth не ниже версии 4.2.

Все подключение произошло за гораздо меньшее время, чем то, что ушло на чтение описания процесса. Поговорим о «том, ради чего» – звучании DALI Oberon 7 C. Совокупность фирменных технологий здесь дополнена тем, что эти парни из датского Ольбурга что-то явно знают о звуке. Возможно, что-то такое, чего многие их коллеги так и не поняли.

Отличие Oberon 7 C в том, что они звучат комфортно. Я бы сказал, человечно.

При всех эмоциях, заложенных в музыке, порой агрессивных или даже негативных, эта акустика не вызывает усталости. Наоборот, эти колонки хочется слушать еще и еще. Если разобраться в их звуке «снизу вверх», то басовая основа здесь намного превосходит то, что можно ожидать от систем такого размера. Вот появляется роскошная бас-гитара в джаз-роковом составе. Отличный, рельефный саунд, поданный очень мощно, казалось бы на пределе. И тут к ней добавляется бас-барабан и вся ритм-секция звучит уже так, что закрыв глаза можно полностью распознать их расположение. Предел в очередной раз отодвигается. О напряженности, дефиците мощности речь не идет, звучание раскованное, свободное, артистичное.

Вокал в этом исполнении оживает, исполнитель просто «приходит» в комнату прослушивания. Все это дополняется точной верхней перкуссией. Главное, что разделять музыку на составляющие, слушая DALI Oberon 7 C, довольно сложно. Это согласованное, стройное, неразделимое исполнение с отлично проработанными деталями.

Также вам будет интересно:

Вершиной «исполнительского мастерства» для любого звуковоспроизводящего комплекта является правильное воспроизведение сложного симфонического произведения. Было решено максимально усложнить задачу, применив Григовский отрывок из Пер Гюнта, «В пещере горного короля», причем в исполнении не только оркестра, но и большого хора с солистами. Многие уважаемые системы на этой фонограмме не обеспечивали достойной микродинамики в начальном «пиано», либо не выдерживали «девятого вала» совокупности звуков в финале. На этот раз все стало на свои места с начала, развиваясь и мощно нарастая к финалу. Кроме серьезного запаса по звуковому давлению в сочетании с точной микродинамикой, DALI Oberon 7 C продемонстрировали подлинную всеядность.

Минималистичный комплект DALI Oberon 7 C и Sound Hub Compact – по-настоящему аудиофильское сочетание.

Упомянутые в статье товары

ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Dali icon 2, коннектор hdmi, люксман, межблочные аудио кабели


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2021 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua