hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar
-15% на продукцію Denon
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // DALI Oberon On-Wall C – компактный вариант универсального звука

DALI Oberon On-Wall C – компактный вариант универсального звука

DALI Oberon On-Wall C — компактные беспроводные колонки известного датского бренда...

Они компактны по-своему: при обычных для двухполосной акустики размерах лицевой панели, Oberon On-Wall C имеют глубину всего 12 см (при том, что, как правило, этот размер в аналогичных колонках редко бывает меньше 25 см). Это позволяет повесить их на стену, не внося диспропорций в интерьер. Колонки выпускаются в белом и черном цвете или в сочетании этих цветов с отделкой боковых поверхностей под дерево. По сторонам от телевизора они смотрятся особенно хорошо, практически совпадая с ним в расстоянии от стены до фронтальной поверхности.

В этом смысле DALI Oberon On-Wall C наследуют своих обычных собратьев, модель DALI Oberon On-Wall. Внешне модели неотличимы. В активной версии установлен низкочастотный динамик с фирменным диффузором из целлюлозной пульпы, упрочненной древесными волокнами.

Кроме легкости и жесткости, этот фирменный композит обладает очень комфортным, естественным звучанием. Эффект дополняется технологией SMC. Такое название получило ноу-хау DALI, магнитомягкий компаунд, используемый в составе магнитных систем этих динамиков. Он позволил нейтрализовать явление гистерезиса, неизбежного в обычных магнитных системах, устранив обычные в таких случаях искажения.

Картину дополняет высокочастотный динамик, твитер, оснащенный сверхлегкой тканевой мембраной со специальной пропиткой. Резонансную частоту твитера, установленного в Oberon On-Wall C удалось сместить в область нижнего голосового диапазона. В результате звучание на перенесенной вниз границе «зон ответственности» твитера и вуфера (низкочастотного драйвера) приходится на более низкие частоты, не нарушая чистоты вокала, в звучании которого мы лучше всего чувствуем любые искажения.

Колонки получили защитные решетки (грили) с фиксацией на металлических стойках. Грили сделаны из пластика и обтянуты акустически прозрачной тканью, обеспечивая защиту динамиков и нейтральный дизайн.

При желании их очень легко снять или установить на место. На звук они практически не влияют.

Корпус DALI Oberon On-Wall C с виду очень прост, но такое впечатление обманчиво. Пластиковая тыльная панель корпуса имеет сложную форму, образуя каналы фазоинвертора, улучшающего воспроизведение низких частот.

В настенном положении колонка звучит даже лучше, поскольку сама стена используется, как часть акустической системы. При этом крепления Oberon On-Wall C позволяют повесить колонку как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации.

В беспроводной версии On-Wall C стала еще удобнее. Прежде всего, этим колонкам не нужен усилитель. Это – активные системы, то есть, в каждой из них есть собственные усилители, и это дает немало преимуществ.

Прежде всего, «то, ради чего», — звучание колонок. Оно стало заведомо качественней, поскольку встроенный усилитель идеально соответствует системе. Он точно настроен под нее еще в ходе проектирования.

На самом деле в колонках стоят два усилителя с суммарной пиковой мощностью 50 Ватт и общим блоком питания. Умная электроника Oberon On-Wall C распределяет энергию между ними в зависимости от сигнала, который воспроизводится колонкой. Забегая наперед, скажу, что мощности достаточно для любого разумного использования этих систем. Мало того, усилители класса D с распределением потребления используют практически всю энергию для звука, не выделяя лишнее тепло. В системе не найти теплоотводящих радиаторов или охлаждающих вентиляторов.

Кроме того, в отличие от своих пассивных собратьев, активные Oberon On-Wall C избавились от еще одного слабого звена – кроссовера. Распределение сигнала между высокочастотной и низкочастотной воспроизводящими системами происходит в цифровом процессоре с максимальной точностью, исключая обычные в таких случаях фазовые искажения.

Беспроводной сигнал на колонки поступает с компактного модуля Sound Hub Compact, который взаимозаменяем с предыдущей версией, более крупным Sound Hub. Сигнал передается по радиоканалу, при этом используется собственный (это не Wi-Fi) 30-битный протокол. Разрешение передаваемого сигнала с лихвой превосходит, например, получаемое с компакт-диска, а задержка, которая есть у любых цифровых систем, не превышает 15 мс. Это значит, что в беспроводном варианте система никоим образом не потеряла в качестве воспроизведения, а при работе с видео не будет ощущаться отставания между изображением и звуком.

Кстати, именно для совместной работы с телевизором Sound Hub Compact снабжен портом HDMI с функцией ARC. Она позволяет DALI Oberon On-Wall C интегрироваться в аудиосистему телевизора и управляться с его пульта ДУ. Также в системе предусмотрен Bluetooth, цифровой и аналоговый входы. Удобно и то, что при минимальных размерах Sound Hub Compact, также, как и колонки, можно не только расположить в где-нибудь на плоскости, но и повесить на стене. В корпусе предусмотрены соответствующие крепления.

Sound Hub Compact комплектуется собственным пультом дистанционного управления, который позволит включать устройство из режима ожидания, регулировать громкость, выбирать входы и управлять воспроизведением.

На тыльной стороне каждой колонки, кроме фазоинвертора, расположился интерфейс пользовательской настройки и разъем для подключения кабеля питания. Конструкция кабеля учитывает настенное положение колонки. Он проходит в специальном пазу корпуса и ничто никуда не торчит. На интерфейсе присутствует кнопка сопряжения с источником сигнала. Аналогичная кнопка сопряжения есть и на задней стенке самого источника, которым является Sound Hub Compact. При установке системы и включении питания этими кнопками придется воспользоваться один раз. После этого беспроводное сопряжение поддерживается автоматически.

Все сказанное нам удалось проверить не только визуально, но и на слух. Колонки для прослушивания были установлены в достаточно большой, около 40 кв. м. комнате, где перед этим пришлось какое-то время слушать вполне полноразмерные напольные системы.

При переходе к чему-то гораздо более компактному, всегда ожидаешь ухудшения звука, вплоть до ущербности. Но не в этот раз. Саунд Oberon On-Wall C – это, прежде всего, звучание DALI. Оно повторяет основные качества работы акустики датской фирмы: точный, эмоциональный и в то же время очень комфортный саунд. Тут особое внимание инстинктивно сосредоточилось на низкочастотном диапазоне, ведь колонкам небольших размеров по определению гораздо труднее воспроизводить полноразмерный бас. Действительно, если сравнивать с полноразмерной версией, низкие частоты здесь ведут себя менее вольготно, они четче, «суше». Причем это впечатление проходит после первых трех минут прослушивания, поскольку весь звук «онволлов» – очень соразмерный и сбалансированный.

Акустика легко отрабатывает самые разные стили музыки, от электронного эмбиента и до тяжелого рока. Вокал, как мужской, так и женский, полон жизни и позволяет отследить все нюансы звучания и атмосферы в студии или концертном зале. Очевидно, что звуковые дорожки к фильмам или телевизионным выпускам в этой интерпретации будут действительно хороши.

При этом, незаметные Oberon On-Wall C сумели озвучить немаленькую комнату прослушивания с громкостью, достаточной для хорошей многолюдной вечеринки (естественно, недопустимой в короновирусной ситуации). И при этом все звучит легко, чисто, точно, полномасштабно и без малейшего напряжения.

Нельзя не признать, что Oberon On-Wall C – система, которая выдает звук, намного превосходящий ее величину и цену.

Упомянутые в статье товары

ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Купить тюнер, аудио аксессуары, усилители luxman, кабель оптический одномодовый, clearaudio performance dc


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2021 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua