hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar
Hi-Fi Sale: відкриваємо сезон кіно та музики
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Обзор беспроводных колонок DALI Oberon 1 C на «пять звезд» о...

Обзор беспроводных колонок DALI Oberon 1 C на «пять звезд» от журнала What Hi-Fi

Привлекательный и адаптируемый комплект активных колонок...

ВЕРДИКТ

  • Какой из хабов вы бы ни выбрали, комплект Oberon 1 C обещает невероятное качество звука.

ЗА

  • Детальный, музыкальный звук
  • Превосходная четкость средних частот
  • Два варианта хабов для подключения

Помимо всеобщего стремления к любви и счастью, как признает DALI в конструкции своей новейшей стереосистемы Oberon 1 C, не все хотят одного и того же. Аудиосистемы, будь то скромные компактные моноблоки «все в одном» или более амбициозные типы активных акустических систем, часто строятся по принципу «универсальная подходящая для всех модель». В конце концов, в стратегии продаж, такое позиционирование имеет право на жизнь. Однако, Oberon 1 C были разработаны, чтобы понравиться более чем одному типу покупателей и работать с различными устройствами.

Особенности

Эти полочники стали продолжением пассивной серии Oberon, и относятся к линейке из трех активных акустических систем, в которую также входят напольники 7 C и настенная колонка On-Wall C. Будучи самыми доступными в ассортименте активных акустических систем DALI, Oberon C находятся немного ниже серий Rubicon C и Callisto C, которые сами также основаны на соответствующих названию сериях пассивных колонок.

Однако модели Oberon C немного отличаются от своих активных собратьев, во многом из-за своей более доступной природы. В то время как мозг колонок Rubicon C и Callisto C находится в отдельном беспроводном сетевом предусилителе, называемом Sound Hub, комплект Oberon C использует меньшую, модифицированную версию этого блока, Sound Hub Compact.

При чем, Oberon 1 C работает как с Sound Hub Compact, так и с Sound Hub за дополнительную плату. Выбрав вариант с отдельным хабом, вместо того, чтобы упаковывать все внутрь корпусов колонок, DALI в будущем может предлагать варианты апгрейда. С эстетической точки зрения это также дает владельцам возможность держать кабели идущие от источников подальше от колонок. Но зачем два хаба? DALI считает, что эта цена делает Oberon 1 C (и 7 C) альтернативой саундбару для тех, кто предпочитает более производительную телевизионную систему с более убедительной стереофонической сценой, чем та, которую предлагает единственная звуковая панель.

Возможности подключения Sound Hub Compact, безусловно, отражают эти амбиции. Разъем HDMI ARC обеспечивает один из путей подключения к телевизору, позволяя пульту дистанционного управления телевизора управлять регулировкой громкости Oberon 1 C, а поскольку концентратор также поддерживает автоматическое переключение входа, это в значительной степени устраняет необходимость в системном пульте дистанционного управления.

Оптические входы предоставляют еще один способ соединения, который предназначен для подключения к телевизору, так что Sound Hub может автоматически включаться при включении телевизора. Также есть aptX HD Bluetooth - удобный для беспроводного воспроизведения музыки с телефона или другого аудиоисточника, плюс пара входов RCA, выход на сабвуфер и служебный порт USB.

Чего не хватает по сравнению с полным Sound Hub, так это потокового модуля BluOS, который предлагает воспроизведение DLNA, Spotify Connect, Tidal Connect и встроенный доступ к другим потоковым сервисам, таким как Amazon Music, Qobuz и Deezer. Отсутствие у Sound Hub Compact поддержки BluOS и общего доступа к сети означает, что функции мультирум с другими устройствами BluOS и поддержка файлов MQA недоступны - и для некоторых это будет проблемой. Sound Hub также имеет коаксиальный вход и выход предусилителя, чего нет в компактной версии.

Но для тех, кто хочет иметь более простую систему или не полагается на сервисы потоковой передачи музыки, Sound Hub Compact может предоставить все, что им нужно. Те, кто предпочитает активную стереосистему, но имеют больший бюджет или более амбициозные требования к производительности, должны знать, что Sound Hub Compact также совместим с активными колонками DALI Rubicon C и Callisto C.

Конструкция

DALI уменьшила размер хаба, в основном по высоте, чтобы его было легче спрятать. В то время как размер Sound Hub сравним с приставкой, Sound Hub Compact больше похож на Wi-Fi роутер с простым полукруглым расположением светодиодных индикаторов, обозначающих выбранный вход.

Мы протестировали Oberon 1 C с обоими концентраторами (хабами), но что бы вы ни выбрали, одним из самых больших преимуществ их конструкции является беспроводная передача сигнала на колонки. Хаб отправляет музыку на Oberon 1 C по проприетарному 30-битному беспроводному протоколу, причем, как заявлено, задержка передачи от входа до колонки, составляет менее 15 мс.

При получении сигнала от концентратора, беспроводные приемники в колонках определяют, какие данные канала (левого или правого) следует воспроизводить, в зависимости от канала, назначенного каждой колонке во время настройки. Правильные данные канала передаются с разрешением 24 бит/96 кГц в DSP-эквалайзер и фильтр кроссовера. Во время нашего тестирования мы не наблюдали проблем с подключением или задержками и получили устойчивый положительный результат.

Колонки в значительной степени не отличаются от пассивных Oberon 1, которые мы охарактеризовали в нашем обзоре как «солидные, красиво сделанные» и «достаточно компактные, чтобы незаметно вписаться в большинство комнат». Доступны четыре варианта отделки - черный ясень, матовый белый, темный орех и светлый дуб - но, как и в случае с Oberon 1, самым большим эстетическим достоинством здесь является 13-сантиметровый СЧ/НЧ диффузор из древесного волокна цвета красного дерева, который используется в сочетании с технологией DALI Soft Magnet Compound (SMC) и находится под 29-миллиметровым твитером с мягким куполом в знакомой схеме DALI. Однако, в конкретном случае, каждый динамик получает питание от специального усилителя класса D мощностью 50 Вт.

Компактные размеры Oberon 1 C позволяют их легко разместить рядом с телевизором на стойке или паре подставок (например, DALI Connect Stand E-600) или, в качестве альтернативы, закрепить на стене с помощью прорезей в виде замочной скважины на задней панели колонок. Звук  стоящих у стены акустических систем довольно сбалансирован, несмотря на использование заднего порта фазоинвертора, но мы находим, что они работают лучше всего, когда расположены на расстоянии от 20 до 30 см от стены и смотрят прямо вперед. Таким образом, Oberon 1 C демонстрирует знакомое звуковое поведение - четкое, артикулированное, быстрое и особенно великолепное в части воспроизведения вокала.

Звук

Мы подключаем Oberon 1 C к полноценному Sound Hub и транслируем «Heal» Тома Оделла через Tidal Connect. Трек, где вокал имеет ведущую роль, проходит через колонки с осязаемой чистотой и уровнем проникновенности, который вы действительно можете ощутить. Голос Оделла полон нежности, и пара DALI с пониманием относится к этому, но при этом крепко держит в руках аккомпанирующие инструменты. Такая незаурядная передача среднего диапазона была одной из основных ярких черт пассивных Oberon 1, и добавление беспроводной активной компоненты не принесло заметных изменений.

Присутствует также глубина и очевидная многослойность, пространственность и точность звуковой сцены, что явственно прослеживается в более насыщенных композициях. Мы включили воспроизведение «Theory Of Everything» Йоханна Йоханнссона и DALI продемонстрировали четкую организацию в своей передаче фортепиано, струнных и ударных инструментов, а также проницательность в улавливании динамических всплесков струнного ансамбля.

Если перейти к «Love Theme» Нино Роты из «The Godfather», DALI не только хорошо воспроизводят - мандолина безошибочна, аккордеон текстурирован, - но они также передают плотный и своего рода грубый характер постановки. Они улавливают масштаб напряжения струн и сохраняют порядок по мере того, как произведение достигает своего апогея.

Такая организация в сочетании с динамическими способностями и быстротой делает звучание ритмичным и увлекательным. Oberon 1 C работают очень музыкально, улавливая экспериментализм, лежащий в основе композиции «Long Road Home» от Oneohtrix Point Never. Все музыкальные нити хорошо скреплены, и при этом они никогда не кажутся беспорядочными.

У колонок DALI есть хорошие шансы справиться и с чем-то вроде «Long Road Home» от pg.lost, так как в этом грохоте электрогитар и барабанов вы определенно найдете больше, чем просто намек на драйв и вес. Однако, как и в случае с Oberon 1, вы не получите той колоссальной мощности или громкости и глубины басов, которые были бы возможны с физически большей парой колонок. Об этом стоит знать тем, кому нужно заполнить звуком большую комнату.

Мы заменили Sound Hub версией Compact и, подключив его к музыкальному стримеру Naim через RCA, получили те же замечательные положительные качества колонок и даже чуть более того, что неудивительно, учитывая высококлассный калибр стримера и проводное соединение.

Потоковая передача с нашего телефона Samsung Galaxy S21 на Sound Hub Compact через Bluetooth (в aptX) обеспечивает меньшую четкость, открытость и изысканность, чем потоковая передача BluOS через Sound Hub - и, конечно же, чем тандем стримера Naim и Sound Hub Compact, что вполне ожидаемо. Однако, хотя музыкальное воспроизведение становится относительно грубее, подробность, органичность и музыкальная презентация DALI никуда не исчезают и все еще хорошо заметны.

Также вам будет интересно: DALI Oberon 7 C: тест с пристрастием

Вердикт

Активные потоковые системы становятся все более распространенными в этом стремящемся к удобству мире, и DALI Oberon 1 C являются одними из лучших примеров, которые мы видели на этом уровне.

Независимо от того, остановитесь ли вы на прилагаемом Sound Hub Compact, который отлично сочетается с телевизором, или купите версию с Sound Hub, ориентированного на потоковую передачу, эти комплекты максимально раскроют свои особенности и обеспечат простоту использования и музыкальный чистый звук. Как для доступной стереосистемы, эта пара DALI отлично сбалансирована.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Функционал 5
  • Качество исполнения 5

Упомянутые в статье товары

ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioReal CableSavantThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Fm тюнер, виниловые пластинки купить, кабель dvi d hdmi, dali concept center


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2021 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua