Напольные колонки DALI Opticon 6. Обзор
DALI расшифровывается как Danish Audiophile Loudspeaker Industries, так что название компании не только говорит о направлении её деятельности, но и задаёт планку качества. И с качеством здесь действительно всё в порядке — даже относительно недорогие Opticon 6 производят впечатление безукоризненно выполненных изделий.
В настоящее время DALI – один из немногих производителей акустики, сохранивших производство в Европе и не продавших свои активы азиатским инвесторам. Звуковая идеология и принципы конструирования были заложены её основателем, известным специалистом в области аудио Питером Лингдорфом, и инженеры компании не изменяют им до сих пор.
Модель 6 – вторая сверху в линейке Opticon, получившей награду EISA как «Лучшие акустические системы для домашнего кино 2016 – 2017». Кино, конечно, важнейшее из искусств, но мы всё же будем оценивать исключительно музыкальные способности этих метровых башен. Но для начала поближе познакомимся с материальной частью.
В конструкции Opticon 6 почти нет элементов, которые можно было бы назвать обычными. Прежде всего, полос в этой системе не две и не три, а 2,5 + 0,5. Это значит, что в паре НЧ/СЧ драйверов один работает в полном диапазоне, до стыковки с купольным твитером на 2200 Гц, а второй фильтруется гораздо ниже, на 800 Гц. Такая же история с твитерми: верхний, ленточный, работает от 14 до 30 кГц, а нижний — от 2200 Гц до 20 кГц, причём спад сверху у него естественный, без фильтра. Это и обозначено как 0,5 полосы. Что даёт такая хитрая арифметика? Во-первых, правильное, без провалов на стыках сведение полос, т.к. они частично перекрываются. Во-вторых, более ровный импеданс во всём диапазоне с малой реактивной составляющей, что положительно сказывается на микродинамике.
Два твитера разного типа, установленные на общей платформе (т.н. гибридный модуль), перекрывают широкий ВЧ диапазон без резонансных пиков, поскольку каждый работает в оптимальной для себя полосе. Общая диаграмма направленности тоже расширена, т.к. купол и лента имеют разную дисперсию.
Ещё одна собственная разработка – 6,5-дюймовые НЧ/СЧ-драйверы. Их диффузоры фирменного коричневого цвета штампуются из смеси целлюлозы с древесным волокном. Такой экологически чистый композит обладает малой массой, высокой жёсткостью и хорошими демпфирующими свойствами. Подвесы из мягкой резины оказывают минимальное сопротивление подвижной системе.
«Мотор» драйверов состоит из мощного ферритового магнита и полюсного наконечника, изготовленного из уникального материала SMC (Soft Magnetic Compound) — полимера с плотным наполнителем из магнитных гранул с высокой коэрцитивной силой. Из такого материала можно изготавливать детали любой формы. Задача этого элемента конструкции – усиливать магнитное поле и фокусировать его в зоне движения двухслойной звуковой катушки. Чтобы корзины динамиков не искажали поле, их отливают из алюминия.
Корпуса изготавливаются на собственной фабрике в Дании по полному циклу – от раскроя листов МДФ на станках с ЧПУ до ручной внешней отделки. Передний щит Opticon 6 имеет толщину 25 мм, для лучшей герметизации динамики установлены через резиновые прокладки. Чтобы заднее излучение диффузоров не воздействовало на чувствительный ленточный твитер, он помещён в изолированную камеру. Массивная пластина гибридного модуля крепится шестью солидными винтами – для устранения вибраций. Основательность конструкции видна и в том, что пара фазоинверторных портов, выведенных на заднюю стенку, не вклеены, а каждый прикручен пятью саморезами. Форма выходных фланцев аэродинамическая, чтобы не возникали завихрения воздуха. Входных клемм четыре, что подразумевает возможность многопроводного подключения.
Лицевая панель покрывается лаком и полируется, стенки оклеиваются виниловой плёнкой под чёрный клён и светлый орех (на фото), есть и модный вариант в белой матовой отделке. Для своей цены выглядят «Оптиконы» просто роскошно.
Каждая колонка перед упаковкой проходит через пост технического контроля, где внимательно осматривается на предмет внешних дефектов, а затем проверяется на попадание частотной характеристики в заданные допуски.
666
параллельно передней линии, и с точкой прослушивания образовывали равносторонний треугольник.
Первое, к чему начал прислушиваться – нет ли чрезмерного акцента на ВЧ, всё-таки здесь два твитера с перекрытием полос. Специально ставил записи со звонкими и жёсткими тарелками, но дискомфорта не почувствовал. Кстати, производитель не рекомендует направлять колонки на точку прослушивания, т.к. гибридный модуль имеет чуть бОльшую отдачу, чем НЧ/СЧ драйверы (и это неоднократно подтверждалось нашими измерениями), зато разворотом корпусов можно настраивать систему под собственный слух и особенности помещения. Зона стереоэффекта действительно очень широкая – три человека запросто могут слушать музыку, не ощущая сильных искажений звуковой сцены. А сцена впечатляюща, особенно в самом верхнем диапазоне – наполнение спектральными составляющими вызывает ощущение трёхмерного объёма с насыщенной атмосферой. Кроме того, тандем твитеров даёт очень острую локализацию мнимых источников. Хотя и инструменты с более низким спектром тоже чётко позиционируются на слух, с этим у Opticon 6 проблем вообще нет.
Но некоторые особенности имеются, и их нужно учитывать. Богатый, наполненный звук в диапазоне баса и нижней середины скорее получится при подключении колонок медным кабелем с солидным сечением. С плоскими Nordost Blue Heaven появилось ощущение излишней лёгкости, недостатка энергетики. Благодаря наличию ленточного излучателя с медью мы не теряем разрешения на ВЧ, даже немного снимается напряжение в этой области. Второй момент: по всем признакам в области верхнего баса системы имеют сопротивление ниже заявленных 4 Ом, что придётся учитывать при выборе усилителя. Причём большой мощности от него не требуется, с чувствительностью у «Оптиконов» всё в порядке, здесь важна способность работать с низкоомной нагрузкой. Вот почему после пробных саундчеков мы остановились на Simaudio Moon 700i.
В таком варианте можно было просто сидеть и слушать музыку – с драйвом, плотным насыщенным саундом, глубоким и разборчивым басом. На спокойных камерных жанрах акустика проявляла редкую деликатность, показывая малейшие тембральные нюансы и оттенки. Понравился тональный баланс, абсолютно ровный от низкого баса до самой границы слышимости. И при такой линейности звучание отличается живостью, яркостью и динамичностью – но без попыток что-либо приукрасить. Тот нечастый случай, когда в характере систем есть всё необходимое, и нет ничего лишнего, когда точный инженерный расчёт не вредит музыкальности, а наоборот, обусловливает её.
Источник: salonav.com/