Обзор системы на компонентах Denon Юбилейной серии A110
Признаемся: никто из нас не ждал радикальных подвижек в очередных юбилейных компонентах, которая даже в особом дизайне напоминала хорошо известные модели. Однако уже на прогревочной сессии дуэт, составленный из новых Hi-Fi аппаратов Denon, показал, что такого звука у японского бренда – уж простите за спойлер – еще никогда не было.
История нулей и едениц
Безусловно, 110 лет – возраст солидный для любого аудиобренда. Но такие числа сами по себе, согласитесь, ни к чему не обязывают – просто очередная веха. Осознавая это, за вскрытие коробок от новых компонентов Denon мы взялись без особых ожиданий. И совершенно зря! Как выяснилось, усилитель и проигрыватель, сделанные компанией «к празднику», имеют столько принципиальных отличий от близких им по дизайну компонентов серии 2500, что новинки надо представлять не как спецверсию, а как совершенно новую линейку.
Наличие дополнительной подарочной тары, сертификаты подлинности и особый юбилейный логотип, вынесенный на лицевые панели аппаратов, обсуждать не будем – это обязательная часть праздничного антуража. Но все-таки отметим особое серое покрытие металлических панелей. Смотрится оно строго и при этом очень нарядно. Кстати, во внутренней документации отделка называется «оружейная сталь», но на британском сайте Denon она подписана как «серебряный графит» и такое определение точнее – при определенном освещении компоненты действительно сияют, будто покрыты серебром.
Теперь – к сути. Начнем с DCD-A110. Это проигрыватель/транспорт для CD и SACD в чистом виде – в нем нет функций ЦАП, входов, беспроводных или сетевых подключений. От DCD-2500NE новому аппарату достались только дисплейная матрица и первоклассный механизм (кстати, это оригинальный привод собственной разработки Denon). Шасси новое – увеличенное в глубину на 67 мм. Пересмотрена вся внутренняя компоновка – и на физическом, и на логическом уровне. В частности, снятый с носителя сигнал перетактируется двойным мастер-клоком в двух точках. На входе в цифровой приемник работает предварительная очистка от грубого «механического» джиттера (убирается фазовое дрожание, возникшее в процессе считывания), а затем эта же работа повторяется, но только в гораздо более строгой и точной форме, в самом процессоре – чтобы устранить даже малозначительный рассинхрон в линиях передачи информации между чипами.
Теперь прибавляем новую систему питания, сделанную на двух трансформаторах и увеличенную по мощности в пять раз. Это значит, что основные внутренние потребители теперь получают энергию со значительным запасом, и любые колебания рабочих токов уже практически не влияют на стабилизацию по самым чувствительным цепям. Такие беспрецедентные меры модернизации питания не случайны. Без них абсолютно новый фирменный фильтр/преобразователь Ultra AL32, примененный в проигрывателе, просто бы не показал расширение динамического диапазона и улучшение соотношения сигнал/шум сразу на 6 — 9 дБ относительно системы прежнего поколения.
Сама «ультра» интересна тем, что любой входящий PCM-сигнал в ней сначала передискретизируется до частоты 1411,2 или 1536 кГц (что соответствует 32-кратному умножению отсчетов относительно стандартных 44,1 или 48 кГц). Для этого отдельный FPGA-процессор Intel Cyclone 10 осуществляет довольно сложную интерполяцию, используя сразу два разных алгоритма обсчета данных (кстати, если входной поток – однобитовый DSD, то он вычислительной обработке практически не подвергается). Затем, разделяя такты надвое, процессор передает данные в 32-битовой форме на параллельное преобразование четырьмя двухканальными ЦАПам Burr-Brown PCM 1795. В каждом стереоканале конверторы объединены не только в классические дифференциальные пары, но как бы «зеркальны» друг другу по таймингу, что и позволяет им еще точнее прорисовать форму волны. За ними следует традиционный дискретный каскад преобразователя ток/напряжение. Все части новой схемы, включая и стабилизаторы питания, помещены на симметричную печатную плату. Отбор элементов, как уверяет производитель, строжайший. Конденсаторы – заказные, аналогичные тем, что стоят в топовом проигрывателе DCD-SX1 (ограниченный выпуск для японского рынка). Сопротивления в цепях питания – MELF, в тракте – дорогие углеродные AMRS…
Усилитель PMA-A110 примечателен точно таким же ультра-преобразователем, но здесь он дополнен интерфейсом XMOS для приема сигнала в асинхронном виде через гнездо USB (кстати, ЦАП целиком отвязан от основной «земли» усилителя). В тракт также включен новый фонокорректор с пассивной цепью коррекции RIAA, режим которого (ММ/МС) переключается непосредственно с передней панели. Еще более бескомпромиссно реализован режим Analog Mode. Теперь отключается не только вся цифровая начинка усилителя, но и полностью обесточивается и вся система питания для нее.
Сам усилитель тоже переделан. У него теперь самая короткая «двухкаскадная» концепция – есть выходной двухтактный контур на сильнотоковых полевых транзисторах UHC-MOS (подобен применяемым в PMA-SX11), а предваряет его специальный каскад с изменяемой чувствительностью, усиление которого варьируется в пределах 0 — 16,5 дБ. Такая схема позволила перестроить 160-ваттный оконечник под меньший коэффициент усиления (29 дБ вместо 45,5 дБ у PMA-2500NE), за счет чего существенно понизился уровень шумов на выходах для акустики. Заодно разработчики отказались в схеме от потенциометра для изменения громкости, сохранив привычную ручку с электромеханическим приводом. Кроме того, в PMA-A110 так же сделана регулировка тембра и баланса, хотя внешне все выглядит так, будто вращаешь обычные переменники.
К новшествам отнесем и особые «банки» в буфере питания – номинал у них не сильно впечатляющий (12000 мкФ/71В), зато в обкладках применяется улучшенный бумажный сепаратор. Класс прочих примененных деталей – начиная с разъемов RCA и мощных винтовых зажимов для акустического кабеля и завершая отборными конденсаторами/резисторами – не оставляет сомнений, что Denon произвел усилитель, идентичный по качеству флагманскому SX1.
Казалось, что все перечисленные колонки, перепробованные в самых разных сочетаниях (в том числе и с PMA-2500NE), нами уже изучены наизусть. Тем большим сюрпризом стали первые впечатления от звучания в паре с A110.
Относительно скромные Definitive Technology Demand D17 вдруг выдали звук куда более породистый, «не по своей цене». В нем проявилось все: и потрясающе фактурный бас, и открытая прочищенная середина, и тончайшая детализация. Demand 17 реально раскрылись в новом качестве!
Если PMA-2500NE радовал классной живой игрой, выпуклой подачей, внятными образами и обилием воздуха в сцене, то A110 на тех же АС воплотил все это куда более уверенно и явно, а «визуализацией» сцены (которая являлось, пожалуй, самым сильным качеством 2500-го) вообще уложил предшественника на лопатки. Он показал, что даже на не самых хороших записях планы могут быть эшелонированы очень глубоко, а пространственные образы «в теле» могут оставаться при этом в очень собранными и сфокусированными.
Удивительно, впрочем, было и то, что столь правильное и нигде не размытое стерео получилось буквально с ходу, хотя вообще-то добиться сравнимого правдоподобия виртуальных образов редко удается даже ценой огромных затрат – с компонентами топ-класса, с АС эталонного уровня, с дорогими кабелями и аудио аксессуарами.
В целом звучание A110 с акустикой Demand 17 можно было охарактеризовать как прохладное и даже чуточку зажатое. Но оно не отторгало – не было чопорной, отстраненной или формальной трактовки. Напротив, система звучала подчеркнуто тактично и учтиво по отношению к любой воспроизводимой музыке. Что под этим подразумевается? Ну, например, идеально «отбеленный» от аппаратных оттенков высокой регистр, когда любой воспроизведенный в нем звук (неважно какой – жесткий, звонкий или воздушный) воспринимается как реальный. Или выдержанный баланс всех НЧ-составляющих, не позволяющий аудио системе подыгрывать отдельным «жирным», «дубовым», «пустым» или еще каким-то призвуками в басе. Когда все подается настолько взвешенно и ясно, когда не искажены ни контрастные доминанты, ни второстепенные оттенки, то воспроизведенные голоса и инструменты более всего подобны своей исходной форме.
До этого момента все прослушивания делались по самому защищенному от джиттера тракту – непосредственно из ноутбука через асинхронный USB прямиком в ЦАП усилителя. Когда обеспечивается побитовая точность (понятно, что это зависит от компьютера, проигрывающего софта и входных приемников/буферов USB), то принятый сигнал технически можно считать эталоном. И именно поэтому еще никакой дисковый проигрыватель, подключенный по стандартному цифровому интерфейсу, не показывал такой же точной микродеталировки, какую мог выдать обычный «мак» с твердотельной памятью и USB-шнурком.
DCD-A110 стал первым, который смог не только стереть эту разницу, но в ряде случаев показать и преимущества старых стандартов. При проигрывании дисков не возникало ни малейшей замыленности, свойственной SPDIF. По коаксиальному соединению подача иногда получалось чуточку красочнее и ярче, чем надо бы, но по качественной оптике точность тембров и пространственная определенность всегда оставалась практически образцовой. А через аналоговое соединение оригинальные CD звучали вообще как откровение – возникало ощущение, будто слушаешь мастер-файл в высоком разрешении, приобретенный непосредственно у студии.
Можно строить разные догадки насчет того, что внесло самый большой вклад в это качество – передовая система борьбы с джиттером и новый ультра-процессор в самом проигрывателе или короткая архитектура интегральника, работающего в честном Analog Mode. В любом случае оба аппарата заслуживают награды «Выбор эксперта» уже хотя бы за то, что в них мы наконец-то нашли тот самый фирменный перфекционизм, который ранее встречался только в самых дорогих изделиях Denon для внутреннего рынка. И если из-за этого «сто-десятки» уже завтра станут раритетом на рынке, мы нисколько не удивимся.
Источник: salonav.com