Обзор AV-ресивера Denon AVR-X1700H. Журнал Salon Audio Video
Самая доступная модель в продвинутой серии X ресиверов Denon вышла с большим опозданием относительно старших X2700…X6700. Но это тот самый случай, когда задержка помогла избежать многих проблем и сделать аппарат лучше.
Изучаем модель, которая по целому ряду позиций отличается от всего того, что было выпущено еще в «допандемийные» времена.
Не ждите, что сейчас речь пойдет о каких-то радикальных схемотехнических переделках, смене дизайна или переходе на новые платформы. Все намного прозаичнее. Коронавирус всем смешал карты. Производителям электроники сначала пришлось сокращать выпуск техники из-за простоя поставщиков полупроводников, а затем спешно наращивать объемы снова из-за значительного роста спроса на электронику. Возник острейший дефицит чипов, а за ним последовали и сбои во всех глобальных логистических цепочках.
От последствий производители не оправились до сих пор. А на Denon в 2020-м вообще обрушились двойные испытания. Сначала обнаружилось, что новейшие платы HDMI 2.1, установленные в ресиверах поколения x700, из-за дефекта в чипах Nuvoton Technology не работают с игровыми консолями Xbox Series X в режиме 4K/120 Гц, поэтому пришлось спешно переключать силы на решение непредвиденной проблемы (какой бы ничтожной она ни казалась для пользователей домашнего театра, но для геймеров, потратившихся на новейшие панели и приставки, это стало ударом). И примерно в тот же момент у AKM, главного поставщика ЦАПов, случился крупный пожар на заводе в Японии. Так у инженеров появилась еще одна неотложная задача — найти адекватную замену.
Зато все, кто долго ждал выхода AVR-X1700H, могу вздохнуть с облегчением — младшая модель избежала описанных проблем, и это не было случайностью. В прежние времена работы над каждой очередной линейкой AV-ресиверов в Denon распределялись на четыре инженерные группы и выполнялись к разным срокам. Но в мало предсказуемый 2020-й год компания решила пораньше презентовать все модели X-ряда, кроме самой нижней. И когда началась вся катавасия с чипами, доводку отложенной «на потом» модели взял под свой контроль главный аудио специалист Denon Шиничи Ямаути. Ну разве не везение?
Пока нет полной технической информации о новинке, но очевидно, что по всем театральным и процессорным функциям она идентична предшественнику, а главное, что в ней теперь стоит и заново сделанная секция ЦАПов (на чипах ESS), и правильные контроллеры в интерфейсе HDMI 2.1 (видеотракт рассчитан на три входа с поддержкой 8K/60p и на три 4K/120p, пропускает видео с HDR10+, Dynamic HDR, Dolby Vision, HLG).
Параметры семиканальной усилительной секции численно такие же, как и в AVR-X1500H, но аудиотракт модифицирован от и до. Предприняты меры по уменьшению выходного сопротивления у ЦАПа, предварительной секции и самих оконечников для лучшего демпинг-фактора. По инициативе Шиничи Ямаути производителями полупроводников были разработаны новые мощные выходные транзисторы, кастомные чипы для входных селекторов и для регулятора громкости (похожие применяются, кстати, в топовой модели).
Произведены и другие замены в комплектующих. В частности, в буфере теперь стоят особые электролиты по 10 000 мкФ, а не стандартные на 6800 мкФ. Заодно переработаны схемы стабилизаторов питания ЦАПа, DSP и платы HDMI. Даже такой относительно новый элемент — сетевая плата HEOS — и та здесь внешне другая. Так что количество изменений солидное, даже странно, что Denon не назвала эту модель, например, AVR-X1800H и не отнесла ее к следующему поколению.
Тут было бы крайне интересно устроить прямое сравнение с предшественником, но все они давно распроданы. Послушать новинку на том же комплекте акустики, с которым тестировался AVR-X1500H, тоже сейчас не представлялось возможным. Поэтому было принято решено устроить испытание «с чистого листа» и строго в стереофоническом режиме (такое самое требовательное к аппарату) с разной акустикой. Появится повод — прогоним и через многоканальные комплекты. А пока — первая «пристрелка» с колонками Polk Audio Reserve R200. Именно они недавно удивили боевым басом и общей стройностью звучания в сочетании с AV-ресивером Marantz SR7015.
С AVR-X1700H тоже вышло впечатляюще — внятно в середине, уверенно в басе, гладко на ВЧ. Подача резких ударных выходила тоже убедительной, но уже не такой «динамитной», как у девятиканальника, что вчетверо дороже и вдвое мощнее по питанию. Удивительно, что проигрыш в энергетике вообще оказался здесь на так заметен, как можно было ожидать.
Не отметил я и существенной разницы в прорисовке сцены, за что, кстати, в значительной степени отвечает цифроаналоговый преобразователь. Но в передаче тональных оттенков новый аппарат другой. Ресиверы Denon с AK4458 давали нейтральный, не замыленный, немного простоватый, но вполне естественный звук, поэтому хорошо подходили и для кино, и для музыки. С новыми ЦАПами саунд хочется описать другими определениями: здесь больше бархатного благозвучия, размашистей масштаб, но звуковые детали словно пропущены через смягчающий фильтр. Для современной музыки это скорее плюс. Но для классики, где важны все подробности, все-таки минус.
Впрочем, всё сказанное про смягченную детальность, потеряло актуальность с напольными Canton Townus 90. Новейшая немецкая акустика показала воздух, прорисовала все нюансы и покрепила всю картину фундаментальным басом. Не могу сказать, что этот тандем по «ударной» скорости и рельефности проработки стал намного лучше прежнего, но прибавка в драйве была заметна. А еще важнее, что весь низкой регистр не звучал так, как у большинства недорогих ресиверов — с гулкими плоскими оттенками.
На этой же акустике я проверил работу ресивера в разных режимах. Выяснилось, что переход из чистого Pure в Direct или вообще в базовый режим работы по самому длинному тракту теперь почти не портит сцену и оставляет звучание практически незамыленным. Это значит, что весь путь сигнала в самом деле лучше защищен от перекрестных наводок и помех.
Еще более показательным вышло сравнение одинаковых треков при беспроводных подключениях — по Bluetooth и средствами HEOS. Второй способ оказался намного чище и выразительнее, хотя раньше такого контраста не наблюдалось. Инженерам Denon, конечно, хочется сказать спасибо за улучшение сетевой платформы, но пора подумать и о том, чтобы «синезубая» секция тоже была под стать — поддерживала aptX HD или LDAC. Встроенный Chromecast тоже не помешал бы.
После напольных Townus 90 аналогичные полочные «тридцатки» c AVR-X1700H сыграли не так эффектно: по тональному рисунку они спелись с ресивером идеально, но не смогли переварить его мощь — при работе на полный диапазон аппарат вкачивал в мониторы такие басы, что доводил их титановые динамики до амплитуды отбоя.
Такой запас по мощности позволяет ресиверу справляться с самой тугой малочувствительной акустикой. Поэтому я рискнул и напоследок сделал еще одну пробу для AVR-X1700H с Definitive Technology Demand D7. Эти малютки способны поставить на колени любой недостаточно мощный усилитель, но с ресивером они зазвучали роскошно — мощно, но комфортно, с внятным воздухом, но не сухо, с удивительно нейтральной и одушевленной серединой. И на прибавление громкости новинка Denon реагировала правильно — не уходила в нездоровую яркость, не ослабляла фактурность. А такой адекватности раньше не наблюдалось даже у тех многоканальников японской марки, что были сделаны с аудиофильским уклоном.
Вообще, если оглянуться на недорогие AV-ресиверы Denon прежних поколений, то почти везде мы отмечали непрерывный прогресс по части технологий и возможностей. А AVR-X1700H получился особенный — удивил не столько функциональным, сколько качественным скачком, заметно прибавив в звучании (и в обеспечении стандартов 4K, 8К, HDR и т.д.). Это может иметь интересные последствия, ведь теперь производителю придется подвергнуть серьезной ревизии и все модели классом выше. Осталось лишь немного подождать…
СИСТЕМА
- BD-проигрыватель Denon DBT-3313UD
- Смартфон Vivo X50 Pro
- Акустические системы Canton Townus 30 и 90, Definitive Technology Demand D7 и Polk Audio Reserve R200
Denon AVR-X1700H
Входы: 6 HDMI, 2 Video Composite, Phono, 2 RCA, 2 TOSLink, USB Type A, LAN || Выходы: HDMI, Video Composite, 2 Sub, 6,3 мм Phones || Беспроводные протоколы: HEOS, WiFi Audio Streaming (AirPlay 2, Windows PlayTo), A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD2.8/5.6 || Количество усилителей мощности: 7 || Выходная мощность: в стереорежиме 2 х 120 Вт (6 Ом), в один канал — до 145 Вт (6 Ом) || Потребляемая мощность: 440 Вт || Габариты: 434 х 151 х 339 мм || Масса, кг: 8,6
Также вам будет интересно посмотреть: Колонки Polk Audio Reserve R200 и минисистема Denon CEOL N11. Первое впечатление и бонусом пару треков