hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBowers & WilkinsBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJICOJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostP5Polk AudioRaidhoReal CableRotelSavantSCANSONIC HDThorensTonar
Розпродаж Hi-Fi!!!
о проекте каталог продукции новости где купить ua / ru




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Технологии Bowers & Wilkins

Технологии Bowers & Wilkins

Bowers & Wilkins, широко известная как B&W, — британская компания, которая производит потребительские и профессиональные акустические системы и наушники. Компания Bowers & Wilkins была основана в 1966 году Джоном Бауэрсом (John Bowers) в Уортинге, Западный Сассекс, Англия, а в октябре 2020 года Bowers & Wilkins была приобретена Sound United, холдинговой компанией, владеющей несколькими другими аудиобрендами.

Технологии, исследования и разработки Bowers & Wilkins ведет на протяжении всей своей более, чем полувековой истории. Можно сказать, что это почти основная деятельностью Bowers & Wilkins. Инновации изначально стимулировал и осуществлял основатель компании Джон Бауэрс (1922–1987). С момента основания компании значительная доля прибыли инвестировалась в разработку новых продуктов.

В 1982 году компания открыла специализированный специально построенный исследовательский центр под названием «SRE» или «Исследовательское учреждение Стейнинга» в Стейнинге, примерно в 10 милях от Уортинга. Интересно, что для этого использовались площади, перед этим принадлежавшие SME, английским разработчикам тонармов, сокративших производство из-за спада продаж в результате появления нового цифрового носителя — CD. Здесь были организованы комнаты для прослушивания, от полубезэховых камер и до типичных небольших гостиных. Также было установлено передовое оборудование, такое как лазерный интерферометр. С 2018 года разработки Bowers & Wilkins ведутся в более крупном корпусе «Southwater Research & Engineering» (аббревиатура SRE при этом осталась без изменений), он расположен в городе Саутуотер, Западный Сассекс.

Конструкция корпусов акустических систем Bowers & Wilkins с 1975 года разрабатывалась промышленным дизайнером Кеннетом Грейнджем (Kenneth Grange). В конце 1990-х, начиная с разработки акустики серии 800, главным конструктором стал Мортен Вильерс Уоррен (Morten Villiers Warren).

Мортен Вильерс Уоррен

Технологии Bowers & Wilkins определили и внешний облик акустики компании. Например, знаменитые желтые диффузоры динамиков средних частот. Запатентованное использование желтых кевларовых волокон, пропитанных придающей жесткость смолой, началось в 1974 году.

Этот композитный материал доказал контролируемую жесткость и внутреннее демпфирование, сводя к минимуму искажения. Его свойства подтвердились с использованием лазерной интерферометрии.

Сравнительно недавно в колонках Bowers & Wilkins кевлар на средних частотах уступил место диффузорам Continuum. Этот материал дебютировал в серии 800 в 2015 году, причем B&W утверждает, что на его разработку ушло около восьми лет. Диффузор Continuum является многослойной конструкцией, которая делает воспроизведение средних частот «наиболее естественным». Впрочем, подробности конструкции диффузоров Continuum Bowers & Wilkins не разглашает.

В акустике Bowers & Wilkins DM6 1976 года выпуска была реализована фазовая линейная передача. Динамики в DM6 установлены в разных вертикальных плоскостях.

В 1977 году в DM7 был представлен твитер, отдельный от корпуса основного динамика. С тех пор это стало фирменной особенностью многих колонок Bowers & Wilkins. Затем инженер Лоуренс Дики (Laurence Dickie) изобрел корпус Matrix, который уменьшает окраску звука корпуса. Эта топология распорок, расположенных по всему корпусу, повышает его жесткость.

Bowers & Wilkins Matrix 802

Дики использовать известную концепцию, но распределенную на весь кабинет, не только отдельные стенки. С тех пор Matrix с большим успехом применяется в акустике Bowers & Wilkins.

Акустика «Nautilus» появилась в результате начатых самим Бауэрсом исследований «идеальных диполей». Перед смертью Бауэрс передал это исследование Дики, открывшему принцип экспоненциальной конической трубки. «Наутилус» был одним из самых масштабных научно-исследовательских проектов Bowers & Wilkins. Вместо динамиков с открытым тылом (Open Baffle), в нем используются драйверы, нагруженные с тыльной стороны ивертированные рупоры или экспоненциально сужающиеся трубки. Таким образом поглощается тыловое излучение и динамик работает в практически идеальных условиях.

Nautilus — прототип и модель

Конструкция кабинета Nautilus основана на элементах из армированного волокном пластика. Результатом причудливой формы колонки стал почти идеальный звук с практически нулевой окраской от корпуса. Продолжая концепцию, компания часто оборудует твитеры других моделей колонок нагрузочными трубками Nautilus.

Концепция Tweeter-On-Top в сочетании с технологией Solid Body Tweeter полномасштабно была реализована в системах серии 800 Diamond. Твитер и его акустическое оформление вынесены в отдельный пулевидный корпус, что позволило избежать паразитных дифракционных эффектов и негативного влияния среднечастотного излучателя.

«Flowport» — специальная стуктура поверхности стенок порта фазоинвертора, позволяющая снизить турбулентность проходящего через него пульсирующего воздушного потока. Таким образом удалось устранить вредные призвуки. Форма периодических углублений напоминает поверхность мячика для гольфа.

Алмазный твитер (точнее — алмазная мембрана твитера) был разработан для создания оптимального соотношения массы мембраны твитера и ее жесткости. Диффузор твитера выращен методом химического осаждения из паровой фазы. Он способен двигаться, как жесткий поршень в требуемом диапазоне частот, реально это вся слышимая область ниже 20 кГц.

Басовый драйвер Aerofoil — еще одна разработка Bowers & Wilkins. Уникальный профиль Aerofoil получил двойной диффузор из Rohacell — легкого и жесткого композита из углеродного волокна и пенопласта. От листового материала в диффузоре отказались в пользу пространственной структуры из двух сверхпрочных тонких слоев и жесткого, но сверхлегкого наполнителя между ними. Это позволило добиться работы на высоких амплитудах в чистом поршневом режиме, без деформаций, а значит — без паразитных искажений.

Список инноваций Bowers & Wilkins, представленный здесь, конечно же, нельзя считать полным. Еще немало можно рассказать о конструкции кроссоверов, опор, звуковых катушек, крепления динамиков в корпусе и многом другом. Но даже в этом случае полноты не достигнуть, поскольку инновации Bowers & Wilkins продолжаются в каждой новой модели.

Также вам будет интересно: Відтепер українські меломани та поцінувачі якісного звуку зможуть долучитися до напрацювань та спадщини культового англійського бренду Bowers & Wilkins

ArtisonAtlas CablesAureaBowers & WilkinsBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJICOJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostP5Polk AudioRaidhoReal CableRotelSavantSCANSONIC HDThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Dali icon, сабвуферы отзывы, аксессуары для винила, av ресивер купить, burmester, lcd телевизор купить


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2024 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua